Выплаты дивидендов акционерам Газпрома достигнут 190 миллиардов рублей 

Выплаты дивидендов акционерам Газпрома достигнут 190 миллиардов рублей 

Содержание

  • Мировое первенство
  • Вклад в экономику
  • Стратегические проекты нацелены на перспективу

По итогам годового собрания акционеров концерна «Газпром» стали известны итоги деятельности газового монополиста России за прошлый год. Отдельно прозвучала на мероприятии информация о том, что акционеры холдинга могут рассчитывать на выплату 190 миллиардов рублей.

Доклад главы правления «Газпрома» Алексея Миллера получил название «Компания, устремленная в будущее». Руководитель монополии проинформировал, в частности, о весьма успешном развитии стратегии лидерства возглавляемой им структуры среди крупнейших энергетических корпораций мира, а также о вкладе «Газпрома» в экономику государства и о реализации проектов, ориентированных на эффективное развитие добычи, транспортировки и последующей переработки природного газа.

Мировое первенство

«Газпром» лидирует сегодня в мире по общим запасам «голубого» топлива, по объемам его добычи, а также по поставкам сырья международному рынку. У единой системы газоснабжения, эксплуатируемой и развиваемой российским монополистом, равных нет пока ни по техническому оснащению, ни по масштабам.

«Газпром нефть» фигурирует сегодня в ТОП-3 лидеров отечественной «нефтянки». К слову, именно это подразделение «Газпрома» стало «пионером» в освоении арктического шельфа России, и именно ему страна обязана круглогодичной непрерывной отгрузкой «черного золота» по Северному морскому пути.

Вклад в экономику

Выплаты дивидендов акционерам Газпрома достигнут 190 миллиардов рублей 

Вклад в экономику со стороны «Газпрома» – весомый. Добавленная стоимость, созданная концерном в 2017-м, достигла отметки в 3,4 триллиона рублей, а это – около четырех процентов от отечественного ВВП.

Читайте также :  Джона Макафи пытались отравить

«Газпром» представляет собой одного из ключевых налогоплательщиков нашей страны. Общая сумма платежей в бюджеты разных уровней составила по итогам прошлого года 2,5 триллиона рублей. Свыше 60 процентов — это таможенные платежи и налог на добычу полезных ископаемых. Концерн обеспечивает при этом свыше восьми процентов доходов консолидированного бюджета РФ. Если сравнить с показателем минувшего года, то общий размер платежей продемонстрировал рост на 568 миллиардов рублей.

«Газпром» уверенно обосновался в ТОП-5 лидеров среди нефтегазовых структур мира по таким финансовым индикаторам как EBITDA и чистая прибыль. По результатам 2017-го они составили 25 и 12 миллиардов долларов соответственно.

Стратегические проекты нацелены на перспективу

Российский «Газпром» проходит в настоящее время пик своей инвестиционной программы, весьма успешно реализуя множество масштабных стратегических проектов, каждый из которых нацелен на перспективу. С учетом интересов своих акционеров, члены совета директоров компании решили не опускать планку дивидендных выплат, на которую удалось выйти ранее. По результатам 2017 года дивиденды будут выплачены в размере 8,4 рубля на акцию. Общая сумма этих выплат достигнет, как ожидается, 190 миллиардов рублей. Уточним, что речь идет о 27 процентах от чистой прибыли, относящейся к акционерам компании. Кстати, по объемам дивидендов холдинг тоже лидирует – он находится на первом месте среди отечественных нефтегазовых структур.

Отличающиеся амбициями проекты компании «Газпром» по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья стимулируют инновации в «нефтянке», способствуя наряду с этим эффективному развитию науки в России. На НИОКР и проведение предынвестиционных исследований газовый монополист нашей страны направил в прошлом году 8,2 миллиарда рублей.

Читайте также :  XXXtentacion какая причина смерти ?. Свежий материал на 11.07.2018 г.

Следует указать также и передовые позиции «Газпрома» в топливно-энергетическом комплексе по импортозамещению. Доля российских материально-технических ресурсов в общих закупках концерна в 2017-м достигла 99,4 процента, а по соединительным деталям и трубам она вышла на все 100%. Характерно, что продукцию данной категории для собственных объектов «Газпром» приобретает исключительно у производителей из России.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.