Вербное воскресенье 2019 – дата, традиции, что можно и что нельзя делать

Вербное воскресенье – так в народе называют церковный праздник, который знаменует Вход Господень в Иерусалим. Он отмечается в шестое воскресенье Великого поста.

Этот праздник еще называют Неделя ваий или Пальмовое воскресенье.

Вербное воскресенье 2019 - дата, традиции, что можно и что нельзя делать

Когда вербное воскресенье 2019

В 2019 году Вербное воскресенье выпало на 21 апреля.

Вербное воскресенье – приметы, обычаи, заговоры

Есть примета, что если утром в воскресенье вбить в стену колышек из вербы, то это избавит человека от страхов и наделит его решимостью.

Также считается, что если хочешь быть здоровыми – нужно, чтобы тебя несильно побили ветвями вербы. В процессе желают друг другу здоровья и благополучия в семье.

А чтобы не прицепилась ни одна болезнь, съедают по 9 почек вербы.

Существует и заговор в Вербное воскресенье на любовь. Сломанные непременно в этот день веточки вербы дома перевязывают красной лентой, приговаривая: “Вербный узел мою любовь свяжет. Пока узел связан, никто мою любовь не развяжет. До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня раб Божий (имя возлюбленного) не разлюбит, не забудет. Аминь”.

Затем букет кладут за икону. Выбрасывать его ни в коем случае нельзя: считается, что так человек ломает жизнь не только себе, но и возлюбленному.

Вербное воскресенье 2019 - дата, традиции, что можно и что нельзя делать

Вербное воскресенье – традиции

Главной традицией дня считается освящение вербы. Впоследствии освященные ветки используют как оберег от сглаза, болезней, наводнений и пожаров, а также прочих бед.

О том, когда рвут вербу и сколько веточек вербы должно быть в букете – читайте в нашем материале Сколько веточек вербы должно быть в букете: приметы и суеверия на Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье 2019 - дата, традиции, что можно и что нельзя делать

Вербное воскресенье 2019 – что нельзя делать в праздник

  • В вербное воскресенье нельзя работать: убирать, готовить, шить;
  • Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя (можно позволить себе немного вина);
  • Как и в остальные дни Великого поста, в вербное воскресенье нельзя есть продукты животного происхождения (можно есть рыбу);
  • Нужно постараться отойти от суеты, очиститься духовно, помолиться и подготовиться к Страстной седмице.

Популярные записи :

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.