Умер Марлен Хуциев — причина смерти, биография, фильмы

Народный артист СССР скончался в Москве в возрасте 93 лет. Прощание с выдающимся режиссером, по предварительным данным, состоится в Доме кино.

Выдающийся советский и российский режиссер Марлен Хуциев скончался в Москве в возрасте 93 лет. Об этом во вторник, 19 марта, сообщил в интервью агентству ТАСС представитель Союза кинематографистов РФ. «Марлен Мартынович скончался сегодня в 7.00 утра», — сказал он. По словам собеседника агентства, о времени и месте похорон будет объявлено позднее. Прощание, по предварительным данным, состоится в Доме кино.

Умер Марлен Хуциев - причина смерти, биография, фильмы

Марлен Хуциев был госпитализирован перед Новым годом вместе с супругой Ириной Соловьевой. Режиссер отказывался ложиться в больницу без жены, опасаясь за ее самочувствие. Супруга Хуциева умерла 4 января в реанимации.

Марлен Хуциев — биография

Народный артист СССР Марлен Хуциев родился в Тифлисе в 1925 году. Его отец погиб в годы сталинских репрессий в 1937 году, мать, Нино Утенелишвили, была актрисой. Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа и впоследствии работал на Одесской киностудии, студии имени А.М.Горького и «Мосфильме». Он снял такие известные картины, как «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Застава Ильича», «Июльский дождь» и другие.

Хуциев открыл несколько звезд. Так, лента «Два Федора» стала актерским кинодебютом Василия Шукшина, а в фильме «Мне двадцать лет» сыграл свою первую роль Николай Губенко.

В 1966 году Марлен Хуциев подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу против реабилитации Сталина. С 1968 года снимался как актер, сыграл несколько небольших ролей в фильмах «Интервенция», «Гори, гори, моя звезда», «В день праздника» и «Карл Макс. Молодые годы».

Умер Марлен Хуциев - причина смерти, биография, фильмы

Марлен Хуциев — фильмография

Выполнил эпизодические роли в фильмах «Интервенция» (1968), «Гори, гори моя звезда» (1970), «В день праздника» (1978), «Карл Маркс: Молодые годы» (1980). С 1978 года по 2009 год преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.

В последнее время Марлен Хуциев работал над художественным фильмом «Вечер», посвященным двум встречам Льва Толстого и Антона Чехова. Съемки картины велись с середины 2000-х годов.

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.