Улучшение жилищных условий на материнский капитал стало самым популярным направлением использования госпомощи

Улучшение жилищных условий на материнский капитал стало самым популярным направлением использования госпомощи

Содержание

  • Вариантов улучшения условий проживания достаточно
    • Купить квартиру/дом на маткапитал

До конца 2021 года продолжает действовать материнский капитал. Самым популярным направлением его использования остается улучшение жилищных условий — 95% владельцев сертификата тратить фиксированную по нему сумму на приобретение дома, квартиры, строительство, погашение ипотеки.

Проблема жилья стоит на первом месте многих семей с детьми. У большинства из них попросту нет возможности расширить жилищную площадь, потому живут на съемных квартирах, с родителями, арендуют жилые помещения. Сертификат материнского капитала — реальный шанс иметь собственную жилплощадь.

Вариантов улучшения условий проживания достаточно

По закону, материнским капиталом можно оплачивать любые, не противоречащие законодательству сделки по покупке недвижимого имущества. Семья лишь должна определиться: будет это дом за пределами города, возведенный собственными руками, квартира, дом «под ключ». Основное условия — покупка жилья.

  1. Если ребенку нет трех лет, то есть некоторые ограничения при использовании маткапитала. В таких случаях владелец сертификата может осуществить первоначальный взнос, погасить ипотеку.
  2. Если ребенку уже исполнилось три годика, то маткапитал можно использовать абсолютно во всех направлениях.

Купить квартиру/дом на маткапитал

Очень часто семьи покупают на вторичном рынке готовую жилплощадь. Сделка купли-продажи заключается до трехлетия ребенка при использовании кредитных средств, и после трехлетия — без них. В первом варианте оформляется жилищный кредит, обеспеченный ипотекой. Маткапиталом его и погашают. Если родители смогли накопить еще и собственные деньги, а ребенку нет трех лет, то сумма кредита рассчитываться так, чтобы первые пару месяцев они сами уплачивали проценты, а остаток долга составит не меньше, чем 453 026 рублей — размер материнского капитала.

Читайте также :  Куда можно поступить с Обществом, Русским и Математикой после 11 класса. Свежий материал на 15.07.2018 г.

Заключая кредитный договор, могут возникнуть некоторые проблемы:

  1. банки очень неохотно выдают жилищные кредиты на короткие сроки и маленькую сумму;
  2. КПК охотнее дают средства, но за их услуги нужно платить большие проценты.

Если семья решила купить жилье, не используя кредитные средства, и ребенок уже более взрослый, то маткапитал перечисляют на лицевой счет продавца в течение двух месяцев со дня, когда было подано в ПФ заявление. В таком случае:

  1. в договоре купли-продажи нужно указать, что покупатель рассчитывается с продавцом с рассрочкой платежа. Также прописано, что остаток перечисляется на банковский счет.
  2. поскольку подобные сделки стали привычными, продавцы согласны ждать пару месяцев, пока будет зачислен на их счет платеж.
  3. покупатель может попросить справку об остатке материнского капитала.

Семья должна обговорить сроки, когда будет передано жилье.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Комментариев: 2
  1. Елена

    Дали бы возможность платить за школьные нужды, на питание, на лечение элементарно — узких специалистов там, если нужно… Стоматологи, окулисты очки сыну прописали, пошли заказать, а они стоят 5000 — так и не приобрели. А ему сказали постоянно в них ходить, либо может вообще ослепнуть в итоге. Я единовременные выплатыпо капиталу вообще ни разу не получала, даже заявление не успела подать — очереди, люди все нервные. Давали эти деньги правда по частям, а как школа началась — остатки бы людям, на нужды! Или безработным родителям в месяц по 3000-5000, пока не наладят дела с работой, да и вообще на нужды детей!

  2. Ольга

    Честно говоря мало банков хотят возиться с материнским капиталом в виде первоначального взноса за ипотеку. И если у семьи нет своих средств, вряд ли им одобрят ипотеку. Лучше бы эти деньги наличными отдавали, ребенка же на что-то растить надо.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.