Ученые заявили о появлении нового крупного айсберга в Антарктиде

Ученые заявили о появлении нового крупного айсберга в АнтарктидеАйсберг откололся от ледника Пайн-Айленд в конце октября.

NASA опубликовало снимок гигантского айсберга В-46, который был сделан во время облета ледника Пайн-Айленд исследователями миссии IceBridge. Как сообщается на сайте агентства, айсберг, размеры которого можно сравнить с Манхеттеном, откололся от ледника еще в конце октября, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA

Отмечается, что откол айсбергов является естественным процессом. Вместе с тем, исследователи наблюдают за тем, не учащается ли частота и скорость подобных отколов с течением времени. В конце 2016 года миссия IceBridge зафиксировала появление трещины в леднике Пайн-Айленд. Трещина разрасталась почти год и в сентябре 2017 произошел откол крупного айсберга В-44.

Трещина же, которая положила начало формированию В-46, была впервые замечена в сентябре 2018, а сам айсберг откололся месяц спустя. Таким образом, от ледника Пайн-Айленд крупные айсберги откалывались в 2013, 2015, 2017 и 2018 годах.

Ранее украинские ученые заявили о том, что озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами.

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.