Центробанк России объявил о сохранении нулевой антициклической надбавки к достаточности капитала банков  

Центробанк России объявил о сохранении нулевой антициклической надбавки к достаточности капитала банков  

Содержание

  • Кредитование нефинансовых организаций
  • Потребительское кредитование
  • Ипотечное кредитование

Члены совета директоров Центрального банка России объявили о принятии решения о сохранении числового значения национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банковских структур на нулевой отметке от активов, взвешенных по риску. Соответствующая информация размещена на страницах официального интернет-сайта финансового регулятора страны.

Антициклическую надбавку используют согласно подходам «Базеля III», которые предусматривает ст. 67 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». В своих материалах национальный регулятор пояснял ранее, что внедрение данной надбавки является необходимым для эффективного повышения общей устойчивости банковского сектора за счет накопления буфера капитала в процессе ускоренного роста кредитного предложения и, следовательно, высвобождения буфера в течение периодов экономических стрессов.

Вердикт о роспуске буфера капитала во время неопределенности на финансовом рынке поспособствует поддержке кредитной активности банковских структур, ожидает регулятор. Это сократит степень негативного воздействия на реальный сектор экономики дестабилизирующих факторов. Перед антициклической надбавкой не стоит при этом цель управлять общей динамикой бизнес-циклов, несмотря на то, что за этим способно последовать сглаживание амплитуды их колебаний.

В процессе принятия решения по размеру антициклической надбавки в России члены совета директоров Центробанка учитывали динамики кредитной активности и норматива достаточности капитала банковских учреждений страны, а также влияние мер, направленных на ограничение рисков кредитования в рознице.

В релизе регулятора отмечено, в частности, что повышение кредитной активности по самым разным сегментам кредитования отличается характером неоднородным.

Кредитование нефинансовых организаций

В сегменте кредитования нефинансовых структур России, являющемся крупнейшим по размеру ссудного долга, наблюдается сегодня девалютизация кредитного портфеля. Суммарный рост ссудной задолженности корпоративного портфеля за год достиг в этой связи отметки в 4,3 процента (с ликвидацией фактора валютной переоценки). Таковы данные по состоянию на 1 июня 2018-го.

Сумма задолженности по рублевым кредитам при этом выросла за рассматриваемый период на 8,5, а по кредитам в инвалюте — сократилась на 5,7 процента.

Потребительское кредитование

Центробанк России объявил о сохранении нулевой антициклической надбавки к достаточности капитала банков  

В сегменте необеспеченного потребительского кредитования регулятор фиксирует, как и ранее, ускорение темпа роста активности. Ссудная задолженность выросла по итогам 12 месяцев на 15,7 процента. Аннуализированный темп прироста ссудного долга (с ликвидацией сезонности), представляющий собой опережающий показатель кредитной активности, за период с марта по май текущего года вышел на уровень в 17,8 процента годовых.

Специалисты Центробанка констатировали, что остался потенциал для последующего повышения посредством понижения ставок в наиболее крупном сегменте необеспеченного потребительского кредитования — в кредитовании наличными средствами.

Ипотечное кредитование

Годовой темп прироста ссудного долга в ипотечном жилищном кредитовании составил за отчетный период 22,4 процента (валютная переоценка исключена). Регулятор обращает внимание на тот факт, что повышение кредитной активности в этом сегменте наблюдается и за счет пересмотров ценовых условий в банках, и за счет понижения требований с их стороны к первоначальному взносу.

Читайте также :  Анастасия Шубская беременна. Срочная информация.

Ипотечных кредитов с первоначальными взносами от 10 до 20 процентов стало немного больше — их доля выросла с 42,4 процента в четвертом квартале прошлого года до 44-х – в первом квартале 2018-го. Таковы итоги ежеквартально проводимого опроса банковских учреждений России, на которые приходится совокупно более 70 процентов ссудного долга физлиц. Доля выданных в течение первого квартала 2018-го кредитов с первоначальными взносами ниже 10-ти процентов не превысила при этом одного процента.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.