Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Сегодня телефонное мошенничество встречается достаточно часто и случаев его с каждым годом становится всё больше из-за возможности использования личного номера мобильной связи каждым членом семьи. Телефонные махинации организуются группами преступников, в составе которых достаточно часто встречаются злоумышленники, находящиеся в ИТУ (исправительно-трудовых учреждениях). В процессе противоправной деятельности аферисты приобрели соответствующий опыт, позволяющий для достижения поставленных целей, умело пользоваться всей доступной и полученной в результате обманных действий информацией.

Содержание СМС с просьбами позвонить на указанный номер может быть самым разным: мольба помочь больному ребенку, предложение познакомиться, сменить тариф мобильного телефона на более выгодный, приветствия и поздравления от якобы знакомых людей и прочее… Иногда мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить сотовый телефон, чтобы «позвонить». После одного или нескольких звонков отзывчивый владелец мобильника обнаруживает, что баланс значительно меньше.

Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Телефонные мошенники как защитится 08.09.2018 г. Срочная информация.

Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму.

В ситуации, когда абонент совершил перевод денежной суммы мошенникам внутри одной мобильной сети, есть шанс при быстром обращении к оператору вернуть свои деньги. Для этого потребуется подать в абонентский отдел заявление о возврате этой суммы. К сожалению, если номер мошенника принадлежал другому оператору, вернуть деньги переводом невозможно.

Читайте также :  Новинки смартфонов сегодня 04.09.2018 г. . Всё, что известно на данный момент.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно позвоните оператору мобильной связи. Заявите о попытке обмана и укажите номер, с которого пришло данное СМС сообщение. Если денежные средства были переведены мошенникам, можно попробовать написать заявление мобильному оператору и вернуть их. Иногда возврат все-таки случается. Но только в том случае, если действия были совершены внутри одной сети оператора. Если мошенники говорят о том, что ваши родственники в опасности или в плену, бросьте трубку и сообщите в правоохранительные органы.

Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с различными «выгодными предложениями», которые ежедневно получают тысячи граждан через СМС. Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, объявление о распродаже или покупках по сверхвыгодной цене… И за всё это предлагается «всего лишь» внести небольшую денежную сумму на счет, указанный в сообщении. Конечно же, никто при этом ничего не выиграет, кроме самих мошенников, которые в результате получат приличную прибыль от тысяч доверчивых людей, перечисливших деньги. Получить средства со счета чужого сотового телефона мошенники могут и другими способами. Самые распространенные из них – предложение перезвонить или отправить ответное сообщение, чтобы принять участие в розыгрыше приза. Номер при этом платный.

Читайте также :  Умер Андрей Дементьев, причины, биография. Эксклюзивная информация.

– Особая манера общения. Главное оружие телефонных мошенников – внезапность. «Срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее» – частые слова и выражения из лексикона подобных преступников. Люди, совершающие телефонное мошенничество, ведут себя очень уверенно, могут давить, настаивать или, напротив, пытаться любыми способами расположить к себе абонента. Главная задача при этом – застать врасплох, не дать обдумать, не позволить засомневаться будущей жертве телефонного обмана;

Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают.

Еще один вариант, когда звонят и говорят, что скоро вам переведут денежные средства. Затем звонок с незнакомого номера человека, который представляется сотрудником банка. Они спрашивают, ждете ли вы такой и такой суммы. А после начинают раскручивать, а в дальнейшем выяснят все необходимые данные для снятия денежных средств банковского счета. В итоге все денежные средства, которые сняты с вашего счета, вы потеряете.

Телефонные мошенники как боротся. Последние события.

Читайте также :  В новой серии «Простоквашино» пес Шарик попытался стать популярным блогером

Очень часто мошенники притворяются сотрудниками банков и сообщают своей жертве, что с ее карточки неизвестные пытались снять деньги. Чтобы «срочно решить вопрос», мошенники просят назвать паспортные данные и сведения о банковской карте, а затем снимают с нее деньги.

По данным межбанковской системы обмена информацией о платежном мошенничестве
«Exchange-Online»,[1] в 2016 году процент жертв вишинга от общего количества владельцев платежных карт в Украине увеличился более чем в 3 раза – с 0,2% до 0,63%. Сегодня во время таких телефонных атак преступники пытаются выведать уже не только реквизиты платежной карты, но и идентификационные данные держателя, чтобы попытаться снять лимиты на проведение незаконных операций с картой. Если в 2015 году в результате одной вишинговой атаки владелец карты отдавал мошеннику в среднем 800 гривен, то сегодня средняя «стоимость» попадания в такую ловушку – уже 1400 гривен. При этом зафиксированы случаи убытков в размере 100-140 тысяч гривен. В течение 2016 года общая сумма потерь граждан в результате действий телефонных мошенников выросла более чем в 5 раз – до 275,45 миллионов гривен.

Телефонные мошенники как защитится . Главные новости.

Телефонные мошенники в России. Последние события.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Комментариев: 2
  1. Ольга

    Да сейчас таких мошенников развелось очень много, основной упор они делают на людей в возрасте, ведь их легче всего обмануть, особенно если речь идет про их детей или что то подобное. Кстати «сотрудники банка» мне один раз звонили, общаться они умеют, хотели узнать трехзначный код на обороте карты, но я просто скинула трубку, но даже если они снимают деньги с карты то думаю вернуть их можно без проблем.

  2. Марина

    Таких мошенников пруд пруди. И каждый раз они придумывают что-то новое. На днях папе звонит незнакомый номер и сбрасывает. Он, по своей наивности, перезванивает и у него съедаются все деньги со счёта телефона. Вот такая история. А на том проводе был робот, который рассказывал о новой акции мебельного магазина. Он послушал пару секунд и сбросил. И сразу ушёл в минус. И самое обидное, только на телефон закинули деньги на абонентскую плату.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.