Специалисты утверждают, что доллар может подорожать на шесть рублей, но на экономике страны это сильно не отразится

Специалисты утверждают, что доллар может подорожать на шесть рублей, но на экономике страны это сильно не отразится

В последнее время российская валюта переживает не самые лучшие времена. Высказывают мнение, что к концу лета доллар может подорожать на шесть рублей. Другие источники называют иной период — с Нового года. О возможности падения курса рубля говорил, к примеру, валютный стратег компании «Телетрейд» Александр Егоров.

На сегодняшний день рубль «успешно сопротивляется» американской валюте благодаря цене барреля нефти Brent (78 долларов) и сохраняющемуся потенциалу нефтяных фьючерсов.

По данным ЦБ РФ курс доллара на сегодня составляет 63,12 российских рубля (1 USD = 63,12 RUB). Курс евро (1 EUR) — 73,90 российских рубля (1 EUR= 73,90 RUB). Как показывают цифры, изменения минимальные: доллар немного подорожал, евро – подешевел.

По мнению Егорова, к концу лета доллар может подорожать до 67-69 рублей, а евро — до 75,3-77 рублей. Причинами могут быть сезонное снижение доходов от инвестиций и объема трансфертных платежей, а также импорта и экспорта товаров и услуг. Негативно сказываются на курсе рубля и снижение интереса к государственным облигациям России со стороны нерезидентов, и конвертация дивидендов, которые выплачивают местные корпорации.

По оценкам ЦБ, рисков для финансовой стабильности нет, а кто-то может даже выиграть на падении рубля. По мнению некоторых специалистов, при благоприятных условиях рубль может восстановить утраченные позиции.

Неутешительные прогнозы специалистов

В Министерстве финансов эксперты занялись прогнозом в отношении российской валюты, взяв за основу прогноз развития всех составляющих федерального бюджета. По данным экспертов Минфина, падение курса рубля начнется с будущего года и продолжится до 2035 года. Расчеты базируются на предполагаемом падении цен за нефть в 2018 году, ожидается, что стоимость 1 барреля нефти составит около 40 долларов – почти на треть от сегодняшней цены.

Читайте также :  Какой налог на имущество установлен в 2018 году ?. Сводка на сегодня.

В то же время в России прогнозируется рост экономики. В будущем году развитие экономики ускорится до 2,2-2.4%, и темпы роста будут продолжаться вплоть до 2030-х годов. Но при этом рубль каждые пять лет будет терять 10% от своей стоимости. До начала 2020-х курс 1 доллара достигнет 64,2 рублей, а после 2031 будет составлять 82,5 рублей.

Курс доллара может достичь 70, а затем и в 80 рублей в случае, если Соединенные Штаты будут и дальше усиливать санкции в отношении России. Таково мнение руководителя «Арбат Капитала» А. Голубовича. Он подчеркнул, что если бы не валютные вложения нерезидентов (более 1,5 млрд. долларов за последние полтора года), то курс доллара в России приблизился бы к 70 рублям уже сейчас.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.