Самая дорогая посуда: в мире, наборы, СССР, для кухни, элитная, столовая – 24СМИ

Самая дорогая посуда в мире

Отдельные люди способны отыскать в памяти наполненные радостью и ожиданием праздника эпизоды, когда родители доставали из серванта старый столовый сервиз, сохранившийся еще со времен СССР. Тогда это означало, что придут гости, будет веселое застолье с кучей вкусностей и любопытными разговорами, и посуда благодаря подобным задорным посиделкам начнет ассоциироваться с ожиданием чего-то доброго, по-детски чистого.

Однако не только теплыми, сохранившимися на годы воспоминаниями представлять ценность могут столовые приборы, ведь цена их способна выражаться во вполне конкретных денежных суммах — о том, под какими брендами выпускается самая дорогая посуда в мире, расскажет этот материал.

Fissler

Отделанная белым золотом и инкрустированная 13 сверкающими бриллиантами кастрюля стоимостью в $607 тыс. Таков поражающий воображение шедевр, созданный в 1845 году немецкой компанией Fissler, специализация которой — изготовление всевозможной кухонной утвари. Как правило, элитной и дорогостоящей.

Самая дорогая посуда: в мире, наборы, СССР, для кухни, элитная, столовая - 24СМИКастрюля Fissler, фото: fissler.com.cn

Хотя упомянутая уже дизайнерская кастрюля пока остается самой знаменитой поделкой фирмы, в предлагаемой Fissler состоятельным покупателям линейке продукции найдется еще масса высококачественных изделий для кухни, созданных с применением инновационных технологий и продвинутого оборудования. Воки и сковороды, кастрюли, сотейники и скороварки, а также обширный перечень столовых приборов — таков ассортимент бренда.

И цены на это великолепие низкими не назовешь: набор кастрюль премиум-класса стоит до $1500, а за нож придется выложить до $60 — вот такая арифметика. А ведь начинала компания с установки сантехники.

Siala

Португальцы из компании Siala, изделия которых известны и пользуются спросом по всему миру, тоже знают толк в наборах дорогой посуды. Салатники, соусники, тарелки, вазы, блюда — чего только нет в ассортименте этого бренда, и все расписано вручную и украшено сусальным золотом.

Вдобавок работники фирмы разработали собственную технологию, с помощью которой стало возможно зафиксировать в фарфоре натуральные бриллианты, что только добавляет ценности чашкам и тарелкам, выходящим из цехов португальских мастеров.

Самая дорогая посуда: в мире, наборы, СССР, для кухни, элитная, столовая - 24СМИСервиз Siala Stravaganza, фото: homebrewheaven.com

Да, такая удивительная и очень дорогая посуда вовсе не подойдет для кухни, если только последняя не находится во дворце средневекового монарха. Так что среди постоянных клиентов компании Siala — люди состоятельные, предпочитающие приобретать такую изумительную красоту исключительно для пополнения собственных коллекций, преимущественно размещаемых в больших стеклянных шкафах на обозрение гостей и владельцев. Кстати, самое известное изделие компании — сервиз Stravaganza стоимостью в $170 тыс., в оформлении которого использован 121 бриллиант.

Haviland

Специализацией французского коммерческого предприятия Haviland & Co. при открытии была дорогая посуда из прославленного лиможского фарфора, отличающаяся поразительной белизной и утонченной росписью. Создали и развили компанию американцы Дэвид Хевиленд, начавший в XIX веке поставлять из Лиможа прозрачную керамику в США и разработавший уникальную процедуру декорирования, и его сын Теодор, построивший большой завод для изготовления фарфоровых изделий. Поэтому понятно, отчего этой компании администрация президента США Авраама Линкольна доверила выпуск предназначенной для Белого дома посуды.

Самая дорогая посуда: в мире, наборы, СССР, для кухни, элитная, столовая - 24СМИСервиз «Дипломат» от Haviland, фото: moserturkey.com

Теперь предприятие не ограничивается работой с фарфором — в их ассортименте изделия из хрусталя и столовое серебро. Но по-прежнему продукция фирмы пользуется популярностью у политиков и знаменитостей по всей планете, а старые ее сервизы представляют ценность для музеев и ценителей антиквариата. К сведению: чайный сервиз «Дипломат» от Haviland любителям изысканной трапезы обойдется в «скромные» $10 тыс.

De Lamerie

Английскую компанию De Lamerie, занимающуюся изготовлением элитных столовых сервизов, иначе как легендарной давно уже и не называют. Основанное три столетия назад серебряных дел мастером и ювелиром Полем де Ламери предприятие сохранило старинные традиции изготовления и оформления посуды и в XXI веке.

До сих пор, как в далекую уже эпоху расцвета стиля рококо, золото на фарфор здесь набивают только вручную, несмотря на то, что заводы давно уже оснащены новейшим оборудованием.

View this post on Instagram

A post shared by EVENT DESIGNER ARAM (@aram_sargisovich) on Feb 5, 2017 at 4:09am PST

Еще в работе сотрудники компании используют серебро и драгоценные камни, а также тщательно работают над дизайном, ведь среди главных направлений деятельности De Lamerie — воссоздание антикварной утвари минувших эпох на заказ коллекционеров. А самым дорогим в настоящее время изделием «детища» де Ламери остается сервиз на 6 персон, расписанный расплавленным золотом и украшенный бриллиантами, рубинами и янтарем, — тем, кто хочет, чтобы посуда на столе была по-настоящему красива, придется заплатить $30 тыс.

Sambonet

Бренд Sambonet прекрасно знаком ценителям столового серебра — только благородный металл высшей пробы подходит для создания ножей, вилок и ложек, на которых будет впоследствии красоваться эмблема заслужившей уважение в мире итальянской марки. Да и посудой высокого качества из привычных нержавеющей стали, фарфора или алюминия итальянцы тоже способны похвастаться — недаром бренд входит в число поставщиков кухонной утвари для ресторанов и отелей класса люкс. А шедевры творческой мысли дизайнеров компании украшают как частные коллекции, так и музеи.

View this post on Instagram

A post shared by Sambonet (@sambonet_official) on Apr 14, 2020 at 11:50pm PDT

С успехом пользуясь последними техническими достижениями и инновациями, компания одновременно придерживается утонченного и изысканного стиля, свойственного изделиям этого бренда еще со времени основания предприятия ювелиром и дворянином Джузеппе Самбонетом, решившим открыть собственное дело в 1856 году.

Людям, желающим видеть посуду и приборы, созданные итальянскими мастерами, у себя на столе, стоит быть готовыми отдать $500-600 за рыбницу из нержавеющей стали или $2000 за ведерко для вина, хотя встречаются в ассортименте компании и в большей степени доступные изделия.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Gyokusendo

Японский род Тамагава, уже больше 200 лет выпускающий изделия под маркой Gyokusendo, со времен основания собственной мануфактуры знает, что такое в действительности дорогая посуда. И это при том, что большую часть изделий здешние мастера изготавливают вовсе не из серебра, которое тоже используется в работе, а из меди — ведь этот металл лучше остальных подходит для заваривания и распития столь ценимого на Востоке чая.

Чашки, чайники и блюдца, и в XXI столетии создаваемые на предприятии традиционным путем трудоемкой ручной ковки, украшают всевозможные мировые коллекции и даже красуются во дворце императоров Страны восходящего солнца.

View this post on Instagram

A post shared by Dolce豆子 (@hello_dolce) on Apr 6, 2020 at 5:34am PDT

Из-за своеобразной методики изготовления в предлагаемой покупателям линейке торгового дома Gyokusendo не отыщется и пары похожих друг на друга чашек или чайников — каждый предмет индивидуален и представляет собой законченное художественное произведение. Понятно, почему цена на посуду этого бренда колеблется в пределах от $600 до $1000 за изделие — и это далеко не предел. Так, известны отдельные экземпляры, стоимость которых достигала и $10 тыс.

Van Perckens

Голландская дизайн-мастерская Van Perckens специализируется на изготовлении под заказ лимитированных вещей, воплощающих в себе концепцию утонченной роскоши и смелого взгляда на выполнение проекта. Занимаются дизайнеры также и созданием элитной посуды, способной преобразить и дополнить не только дом придирчивого ценителя прекрасного, но и коллекцию монарха. Правда, уделом таких поделок, как правило, становится исключительно украшение интерьеров, а вовсе не практическое применение.

View this post on Instagram

A post shared by In The Name Of Champagne (@inthenameofchampagne) on Jan 5, 2019 at 2:56pm PST

Стоимость каждого изделия индивидуальна и зависит как от выбора используемых материалов, так и от полета творческой мысли авторов. Самым «растиражированным» по состоянию на 2020 год произведением нидерландской мастерской считается разработанное там ведерко для шампанского, на создание которого потребовалось 7 кг золота и масса драгоценных камней. Ну а входящие в комплект фужеры изготовлены из чистого горного хрусталя.

Причем в процессе создания применялись отнюдь не последние наработки в области обработки материалов — только классические технологии работы с металлами и стеклом, бережно передаваемые голландскими мастеровыми из поколения в поколение, включая плавку, ковку и полировку, а также выдувку хрусталя. И вылилось это «удовольствие» в итоге в $725 тыс.

Посуда времен СССР

Однако сколь бы ни была красива и вычурна дарящая вызывающее восхищение чувство комфорта и роскоши дорогая посуда зарубежных брендов, для большинства жителей России гораздо ближе к сердцу будут старые, затертые руками, тряпками и пылью шкафов и сервантов сервизы времен СССР. Впрочем, если говорить о «доживших» до современности с момента расцвета советской власти наборах посуды, то последние, представляя собой по факту антикварные сокровища, способны оказаться весьма дорогими по меркам среднего россиянина.

Так, изготовленная в период с 1936 по 1946 год прошлого столетия супница с клеймом «РККА», означающим, что создана она для нужд Рабоче-крестьянской Красной армии, стоит в нынешних реалиях 15-20 тыс. руб.

View this post on Instagram

A post shared by Dmitriy Saven (@dmitriysaven) on Feb 2, 2020 at 10:02pm PST

Это касается и посуды, изготовленной для Военно-морского флота тех давних времен. Но на таких изделиях стояло другое клеймо — «РКВМФ». А еще раньше, тоже при молодом Советском Союзе, выпускалась посуда для нужд военных с другой символикой — «КА». И вот за потрепанную тарелку, пусть с дефектами и потрескавшуюся, но с такой эмблемой, коллекционеры готовы отдавать по 30–50 тыс. руб, а иногда — и больше.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.