С 1 июля налоговая служба будет брать налог с денежных переводов с карты на карту

С 1 июля налоговая служба будет брать налог с денежных переводов с карты на карту

 

С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым россиянам возможно придется доказывать происхождение полученных на банковскую карту денег, соответственно, если поступления окажутся доходами, с них будет взиматься налог. Информацию по движению денег на банковских картах физических лиц по запросу будут обязаны предоставлять налоговой службе все банки. При поступлении денежной суммы банк может ее заблокировать и потребовать документ, подтверждающий законность получения денег, того, что данные средства не являются средствами, нажитыми преступным путем, не являются доходом от незаконной предпринимательской деятельности и т.п.

Какие денежные поступления будут облагаться налогом

Перевод денежных средств на карту налогоплательщика не всегда означает получение физлицом дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ. НДФЛ должен взиматься тогда, когда денежные средства поступили на счет в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договору.

Налоговые органы вправе запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета налогоплательщика, от которого появилось заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В зону риска попадают неработающие супруги, получающие «карманные» деньги, совершеннолетние дети, которые на карту получают деньги от родителей,  граждане, получающие прибыль от сдачи квартир и помещений в аренду, фрилансеры, которые получают вознаграждение на банковскую карту, продавцы, которые занимаются продажей товаров через сайты бесплатных объявлений и др.

Читайте также :  Дарья Клюкина: финалистка проекта Холостяк с Егором Кридом, выиграет или нет, что известно на данный момент

Пока речь идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч  рублей.

Средства, полученные в результате совершения операций между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между ними договоров или трудовых соглашений) не признаются доходами, подлежащими налогообложению. Если деньги поступают от физического лица как помощь – для лечения и т.п., нужно составлять договор займа. При фриланс-подработке следует зарегистрироваться как ИП (ООО) и платить налог, иначе его спишут с поступивших денег.

По России совершаются миллионы переводов ежедневно, и их все отследить невозможно. Поэтому в основном будут проверяться крупные переводы и постоянные, систематические поступления денег на карту. Возможно, будут проверят и арендную плату, которая приходит владельцу сдаваемой собственности.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.