Роструд штрафует организации за неправильно начисленные отпускные на 100 тысяч рублей

Роструд штрафует организации за неправильно начисленные отпускные на 100 тысяч рублей

Содержание

  • Что делать для избежания столь значительного штрафа
  • Для избежания штрафа нужно учитывать размер МРОТ
  • Бухгалтеру нужно знать, что в случае неправильного подсчета отпускных его ожидает штраф

Роструд предоставил для ознакомления новую информацию, согласно которой бухгалтеры, занимающиеся вопросами отпусков, в случае ошибочного заполнения необходимой документации могут принести предприятию или организации немаленький штраф в размере 100 тысяч рублей. Инициаторами наложения серьезного финансового наказания может стать Роструд или ФНС.

Что делать для избежания столь значительного штрафа

Бухгалтер должен знать о том, что все отпускные начисления необходимо предоставить за 4 дня до предполагаемого отпуска. Несмотря на то что отпуск оплачивается не так, как заработная плата, зачастую игнорируется 139 статья Трудового Кодекса Российской Федерации. Отпуск работнику необходимо начислять, учитывая предыдущие 12 месяцев. Даже если сотрудник устроился совершенно недавно и ещё не отработал год, зарплата, которая начислялась за ранее наблюдаемый период, также учитывается при начислении отпускных. Также во внимание берутся все премии и другие начисления работодателем за весь период работы. Различные пособия, отпускные и командировочные в этот перечень не входят.

Для избежания штрафа нужно учитывать размер МРОТ

На территории Российской Федерации с 1 мая 2018 года начал действовать новый минимальный размер оплаты труда. Этот показатель отличается от регионального уровня. За 28 дней отпуска нужно насчитать сумму, которая не может быть меньше федерального МРОТ. Даже если отпуск работника разделяется на несколько частей, общая сумма выплаченных средств должна составлять минимальный показатель, который фигурирует в стране.

Читайте также :  Производственный календарь 2018 с праздниками и выходными. Горячие новости.

Бухгалтеру нужно знать, что в случае неправильного подсчета отпускных его ожидает штраф

Работник, который отвечает за начисления средств человеку, трудящемуся на предприятии или в компании, в случае ошибки в расчетах в дальнейшем может понести ответственность. Если работнику начислены отпускные, составляющие больший размер, чем положено, Роструд и ГИТ во внимание этот аспект принимать не будут. Заинтересованной организацией в этой ситуации становится ФНС. Привлечь к ответственности могут как руководителей, так и непосредственно того бухгалтера, который проводил начисления.

В случае если отпускные будут начислены в пользу предприятия, то есть работник на руки получит меньшую сумму, чем положено, выплаты штрафа будет инициировать ГИТ. Организация, которая будет заниматься неправильным подсчетом, рискует потерять 50 000 рублей. Лицо, которое неправильно проведет расчеты, понесет финансовые потери в размере 5 000 рублей. Если ситуация повторяется, штраф может быть увеличен до 100 000 рублей для организации.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.