Российский концерн Газпром опровергает заявление Нафтогаза Украины о возобновлении ареста своих активов

Российский концерн Газпром опровергает заявление Нафтогаза Украины о возобновлении ареста своих активов

Российский концерн «Газпром» утверждает, что заявление компании «Нафтогаз Украины» о возобновлении судом Швейцарии ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, на самом деле не совсем соответствует действительности.

В суде кантона Цуг в конце предыдущего месяца было приостановлено исключение бумаг Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из перечня активов, попадающих под арест в рамках споров «Газпрома» и «Нафтогаза», отметила сегодня пресс-служба энергетической структуры России.

Газовый монополист нашей страны опроверг, таким образом, сообщение представителей «Нафтогаза», констатировавших, что решением от 29 июня суд Швейцарии возобновил арест указанных акций.

«Исключение бумаг приостанавливали на период рассмотрения искового заявления украинского «Нафтогаза» относительно оспаривания действий судебных приставов», — идет речь в сообщении российского холдинга.

Украинская сторона заявила впоследствии, что оппонент из России «осознанно и намеренно манипулирует высказываниями, подменяя при этом понятия». В сообщении «Нафтогаза Украины» сказано, в частности, что Швейцарская судебная инстанция объявила о приостановке действия вердикта об исключении акций Nord Stream из списка арестованного имущества.

Решение международного суда означает фактически восстановление ареста на срок, по меньшей мере, до принятия решения по жалобе украинской стороны по вердикту органа относительно взыскания задолженностей, заявили представители компании.

Ранее, напомним, «Нафтогаз» объявил, что ему успешно удалось обжаловать решение судебной инстанции Швейцарии о снятии ареста с акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Украинская сторона пояснила тогда, что в предыдущей инстанции решили снять арест, поскольку компании выступили с обращениями к местным властям, проинформировав их о нахождении ценных бумаг за пределами кантона. Именно по этой причине, резюмировали в «Газпроме», под их юрисдикцию акции Nord Stream не попадают.

Читайте также :  События в Подмосковье сегодня. Новости сегодня 25.06.2018 г.

Решения арбитража Стокгольма

В декабре прошлого года и в феврале 2018-го в арбитражном суде Стокгольма было вынесено решение сразу по двум мотивам споров «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» — речь идет о контрактах на поставки и обеспечение транзита «голубого» топлива. Российского газового монополиста международная судебная инстанция обязала выплатить Украине сумму в 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» с этими решениями не согласился, и в марте они были обжалованы. Более того, в конце весны юристы российского холдинга вообще потребовали полностью отменить вердикты Стокгольма в рамках проигранного транзитного спора.

​В конце мая текущего года «Нафтогаз Украины» приступил к принудительному взысканию финансов в «Газпрома», инициировав при этом арест принадлежащих российской стороне иностранных активов – в Британии, Швейцарии и Нидерландах. «Газпрому», однако, удалось добиться в судебном порядке приостановки исполнения вердикта арбитражной инстанции. В Апелляционном суде шведского округа Свеа вынесли впоследствии постановление о том, что не видят достаточно оснований для ареста зарубежных активов российской структуры.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.