Российский концерн Газпром начнет в 2019 году осваивать Харасавэйское месторождение на территории ЯНАО

Российский концерн Газпром начнет в 2019 году осваивать Харасавэйское месторождение на территории ЯНАО

В следующем году российский концерн «Газпром» планирует начать осваивать Харасавэйское газовое месторождение, расположенное на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Журналистов проинформировали об этом представители пресс-службы газовой монополии страны.

Это стало одной из тем обсуждения в рамках состоявшегося накануне рабочего совещания, посвященного ходу реализации проекта, направленного на обустройство Харасавэйского месторождения газа и конденсата, а также общей системы транспортировки «голубого» топлива.

«По итогам заседания решили, что полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения начнется в 2019 году. По объему запасов природного газа это месторождение относят к категории уникальных, поскольку речь идет об отметке на уровне двух триллионов «кубов» сырья (по сумме категорий С1 и С2)», — заявили в пресс-службе компании.

В первую очередь «Газпром» планирует начать осваивать сеноман-аптские залежи данного месторождения, а непосредственно добыча «голубого» топлива запланирована здесь на 2023-й год. Говоря о проектном уровне добычи, специалисты указывают на 32 миллиарда кубометров ежегодно. В перспективе же газовый монополист России будет осваивать более глубокие неоком-юрские залежи, отмечено в официальном сообщении холдинга.

Что предусматривает новый проект «Газпрома»?

Российский концерн Газпром начнет в 2019 году осваивать Харасавэйское месторождение на территории ЯНАО

На Харасавэйском месторождении уже созданы все необходимые объекты жизнеобеспечения, завершено строительство вахтового жилого комплекса и электростанции. Проект по обустройству предусматривает также возведение установки по комплексной подготовке газа, кустов эксплуатационных скважин, дожимной компрессорной станции, энергетической и транспортной инфраструктур. Скважины для разработки морского участка данного месторождения бурить будут с берега.

Читайте также :  Как сажать лилии в открытый грунт . Последние события.

Для обеспечения транспортировки газа, который будут добывать на территории Харасавэйского месторождения, «Газпром» планирует строительство газопровода-подключения, общая протяженность которого составит примерно 100 километров. Проследует он до Бованенковского месторождения. После этого топливо будут направлять в Единую систему газоснабжения РФ. Специалисты уже начали проектные работы, благодаря чему будут значительно расширены мощности Северного газотранспортного коридора.

«Развитие центра газодобычи на Ямале представляет собой масштабную стратегическую задачу государственного уровня. Речь идет в данном случае о ключевом, определяющем проекте для газовой промышленности России в XXI веке», — заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Руководитель компании подчеркнул, что это новейшая система координат для газовых потоков как непосредственно в Российской Федерации, так и на экспорт. Вывод на полную производительность Бованенково, успешное освоение Харасавэя, а впоследствии и ряда других месторождений Ямала, наряду с расширением Северного газотранспортного коридора — вот принципиально важные направления деятельности «Газпрома» на перспективу.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.