Протесты в Беларуси – главные новости на 4 сентября – 24СМИ

Протесты в Беларуси: ситуация на 4 сентября

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Главные новости о протестах в Беларуси: суд над телеведущими, провластные и оппозиционные акции, задержанные студентки филфака и другие события на 4 сентября – в материале 24СМИ.

1. В Минске возле Дворца железнодорожников прошла акция в поддержку Александра Лукашенко. На ней присутствовало около 2 тыс. граждан, передает «РИА Новости».

Работники негосударственных СМИ собирались у здания МВД, требуя отпустить журналистов, которые были задержаны во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Они требовали встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, но тот не вышел к участникам акции. Журналистам только предложили обжаловать задержание коллег через прокуратуру.

Вечером минчане выходили на улицу и выстраивались в цепи солидарности на Курасовщине, Уручье, Грушевке, в районе станции метро «Пушкинская» и на улице Маяковского.

2. Прошли суды над уволившимися с госканалов телеведущими Дмитрием Кохно и Денисом Дудинским, пишет Tut.by. Кохно получил 10 суток ареста за участие в митинге 23 августа, в ходе которого выкрикивал лозунг «Вядучыя з народам» («Ведущие с народом»). Подсудимый согласился со всем, что было сказано в протоколе. Кроме того, появилось видео задержания Дмитрия: 8 вооруженных человек в военной форме выбежали из микроавтобуса и схватили шоумена возле его машины.

View this post on Instagram

Вот так это было… с криками: «лицом в пол!!!» и дальше по сценарию. Я даже представить не могла, что это может выглядеть вот так по отношению к нему. @kohnoby

A post shared by Надя Кохно (@nadyakohno) on Sep 2, 2020 at 10:28pm PDT

Денис Дудинский также получил 10 суток за участие в несанкционированном мероприятии. Современный художественный театр, на сцене которого выступал шоумен, объявил забастовку на 10 суток. Об этом сообщил в своем фейсбук-аккаунте худрук Владимир Ушаков.

3. Студенты вузов массово пишут заявления на выход из БРСМ («Белорусский республиканский союз молодежи»), передает телеграм-канал «Отчислено». Покинуть организацию пожелали часть учащихся БГУИРа, БГЭУ, БелГУТа и других учреждений образования.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

В БГУ из-за студенток филфака, цитировавших поэтов и писателей, вызывали ОМОН, пишет портал CityDog. Девушки писали мелом на асфальте строчки из произведений Светланы Алексиевич, Якуба Коласа, Янки Купалы, Евгения Евтушенко. Студенток доставили в изолятор на Окрестина и выписали штраф, обвинив в организации массовых беспорядков.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

4. Во время проведения очередного «кадрового дня» Александр Лукашенко назвал страны, которые, по его мнению, вмешиваются во внутренние дела Беларуси, сообщает «Sputnik Беларусь». Он считает, что влияние исходит от Украины, Польши, Литвы и Чехии. Президент отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров всегда осторожен в высказываниях, но даже он в открытую заявил о присутствии на территории республики украинских экстремистов.

Лукашенко призвал Литву заниматься своими внутренними проблемами. В частности, демографическим вопросом. Также политик высказал мнение, что Польша ждет, когда Гродненская область отойдет им.

В МИД Украины поспешили опровергнуть информацию о попытках дестабилизировать обстановку в соседней стране. Официальный Киев призвал Минск «не искать врагов там, где их нет».

5. США намерены убедить Александра Лукашенко, что он не может занимать президентский пост в текущих обстоятельствах, передает Foreign Policy. О таких планах рассказал постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор.

По теме:Что ждет доллар и евро в Беларуси: мнение экспертов

6. На члена президиума Координационного совета (КС) оппозиции Лилию Власову завели уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов), пишет Tut.by. По этой статье обвиняемому может грозить до 7 лет лишения свободы. Вместе с ней по делу проходит ее сын Борис – учредитель турфирмы «Мерлинтур». Сумма ущерба 615 тыс. бел. руб. (17,5 млн руб.).

Ранее задержанным членам КС Ольге Ковальковой и Сергею Дылевскому назначили еще 15 суток ареста. До этого они отбыли 10 суток. Их обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.