Протесты в Беларуси – главные новости на 23 сентября – 24СМИ

Протесты в Беларуси: ситуация на 23 сентября

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Главные новости протестов в Беларуси: демонстрации студентов, вероятные даты инаугурации Александра Лукашенко, видеообращения к властям РБ многодетных матерей и спортсменов – в материале 24СМИ.

1. В Минске и других крупных городах Беларуси продолжаются протесты, а также акции солидарности с арестованными оппозиционерами. По данным телеграм-канала Nexta, протестующих с бело-красно-белыми флагами можно было заметить на одном из участков МКАД, вечером состоялось шествие в столичном жилом районе Сухарево.

Также в протестах участвовали десятки студентов: учащиеся БГУ провели акцию солидарности с уволенной преподавательницей Светланой Волчек, которая координировала стачком вуза, а студенты БГУИР устроили «Марш смелых людей», после которого был задержан один из протестующих.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

2. Звезды белорусского спорта записали видеообращение к чиновникам РБ, в котором рассказали о давлении на них и потребовали «перестать запугивать, заставлять забирать свои подписи и отказываться от своих слов». Напомним, в начале сентября спортсмены потребовали отменить результаты президентских выборов в открытом письме, адресованном властям РБ.

Также с видеообращением выступили многодетные матери Беларуси. «Мы не хотим, чтобы без нашего ведома в детские сады и школы приходила милиция и рассказывала, что родители нарушают закон», – сказано в ролике.

3. С момента начала демонстраций в Беларуси в отношении участников протестного движения было возбуждено свыше 250 уголовных дел, подсчитали правозащитники из организации «Весна». Чаще всего дела возбуждались по статьям о массовых беспорядках, нарушении общественного порядка и сопротивлении лицам, охраняющим общественный порядок.

4. Авторы телеграм-канала Nexta заявили, что инаугурация Александра Лукашенко может состояться уже на этой неделе. Предположительно, действующий президент РБ примет в ней участие сегодня, 23 сентября, или 27-28 сентября. Такой вывод журналисты главного оппозиционного медиа сделали из того, что на сайте «Президент-Отеля» закрыто бронирование на даты с 27 по 29 сентября. Именно в этом отеле проходят важные политические мероприятия, в том числе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского конфликта.

5. Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина заявила об угрозах, из-за которых лидер белорусской оппозиции была вынуждена покинуть РБ. По ее словам, Тихановской якобы угрожали физической расправой. «Этот выбор включал: либо ее дети будут расти сиротами, либо она покинет страну», – отметила она в интервью журналистам проекта «И Грянул Грэм».

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.