Протесты в Беларуси – главные новости на 21 сентября – 24СМИ

Протесты в Беларуси: ситуация на 21 сентября

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Главные новости протестов в Беларуси: комментарий сына Александра Лукашенко о массовых протестах, видеообращение белорусских медиков, массовые «марши справедливости» и рассуждения Светланы Тихановской о будущем действующего президента РБ — в материале 24СМИ.

1. В воскресенье, 20 сентября, в Минске и других крупных городах Беларуси состоялся «Марш справедливости», на котором демонстранты выступали против результатов президентских выборов. На акцию в Минске вышли порядка 100 тыс. человек, в месте скопления людей были замечены водометы. Протестные лозунги пытались заглушить при помощи громкой музыки, скорость мобильного интернета была снижена, сообщает Tut.by.

По данным правозащитного центра «Весна», по всей стране задержали более 200 протестующих, из них 165 – в столице. «Марши справедливости» прошли также в Гродно, Гомеле, Могилеве и Бресте.

2. Старший сын Александра Лукашенко Виктор, занимающий пост помощника главы государства по нацбезопасности, заявил, что массовые протесты в Беларуси его не пугают. «Прошли и прошли, нам было не страшно», – сказал он в беседе со «Sputnik Беларусь».

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

3. Светлана Тихановская интервью «РБК» рассказала о том, какое будущее она видит для Александра Лукашенко. По ее словам, вопрос гарантий непреследования может стать предметом переговоров, если среди протестующих больше не будет жертв.

«Кто-то готов простить, кто-то не готов простить, кто-то готов сказать: “Уезжай, лишь бы наши глаза тебя не видели, мы дальше будем без тебя строить страну и забудем про тебя”», – оценила Тихановская настроения в обществе.

Тихановская подчеркнула, что большинство белорусов воспринимают Александра Григорьевича как преступника, поэтому окончательную оценку его действиям, в том числе во время подавления протестов, будет давать суд.

4. Белорусские врачи записали видеообращение, в котором поддержали протестующих. Они выступили против массовых арестов и исчезновения людей.

«Мы выражаем солидарность спортсменам, айтишникам, рабочим, студентам, преподавателям и всему народу Беларуси, который устал от угроз, обмана и оскорблений», – сказано в ролике.

5. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе со «Sputnik Беларусь» оценил будущее протестных акций. По его мнению, ожидать спада протестной волны в ближайшее время не стоит: демонстрации будут оставаться мирными, если не будет серьезных стычек с правоохранителями.

«Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта», – считает Данюк.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.