Протесты в Беларуси – главные новости на 16 августа – 24СМИ

Протесты в Беларуси: ситуация на 16 августа

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Жители городов Беларуси продолжают отстаивать право на честные и независимые выборы президента. Последние и наиболее актуальные новости о ситуации в республике на 16 августа 2020 года — в материале 24СМИ.

1. В Минске прошел митинг в поддержку действующего президента, его посетило порядка 70 тыс. человек, передает БелТА. Александр Лукашенко вышел к собравшимся и отказался от повторных выборов, из-за которых страна может «сорваться в штопор». Он уверен, что невозможно было фальсифицировать более 80% голосов в его пользу. Лукашенко заявил, что пересмотреть результаты выборов будет невозможно даже в случае его смерти: «Я не позволю вам».

Перед митингом очевидцы зафиксировали передвижение 52 автобусов из Гомельской области в Минск, сообщает Mash. В них, предположительно, привезли людей на мероприятие в поддержку Лукашенко.

2. Одновременно по всей Беларуси в воскресенье, 16 августа, прошли выступления оппозиции, передает Mash. Люди вышли на улицы в Минске, Гомеле, Гродно, Светлогорске, Могилеве, Витебске и других населенных пунктах. Их требования остаются неизменными: отставка Лукашенко и наказание силовиков, виновных в насилии.

В столице число участников митинга составило, по разным оценкам, от 200 до 300 тыс. человек. Местные СМИ назвали это самой крупной акцией протеста в истории страны.

View this post on Instagram

Минск, так выглядела площадка у стелы. Собралось не меньше 200 тысяч человек. По нашим оценкам, это крупнейшая акция протеста в истории суверенной Беларуси. Фото: Татьяна Коровенкова, @zamirovski

A post shared by TUT.BY (@tutbylive) on Aug 16, 2020 at 7:35am PDT

3. Министр МВД Беларуси Юрий Караев дал обещание расследовать все случаи насилия над митингующими, передает БелТА. Он заявил, что проверка каждого эпизода превышения полномочий правоохранителями будет проведена после того, как в стране стабилизируется ситуация.

Караев допустил, что Александр Тарайковский мог быть убит в ходе протестов из «нелетального оружия», и опроверг использование силовиками огнестрельного. До публикации в СМИ кадров смерти Тарайковского власти утверждали, что он сам подорвался от пиротехники.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

4. Международные отношения Беларуси продолжают осложняться: Латвия отказалась проводить в 2021 году совместный чемпионат мира по хоккею, передает «МК». А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал Лукашенко «бывшим президентом» и обвинил его во лжи после слов о том, что НАТО собирает войска на границе с Беларусью.

На фоне давления соседних стран Минобороны Беларуси объявило о военных учениях. Они пройдут с 17 по 20 августа 2020-го на полигонах в Гродненской области, что расположены у границы с Литвой.

5. В поддержку белорусов высказываются все новые артисты. Так, Рита Дакота записала посвященную протестам песню, а Семен Слепаков выложил в «Инстаграме» стихи, поставив в пример Владимира Путина: «Вон ВВ и тот менялся на Димона!»

View this post on Instagram

ОБРАЩЕНИЕ К А.Г. ЛУКАШЕНКО. Обращаюсь к Вам я, Александр Григорич, Хоть и вряд ли Вы прочтете строки эти, На душе моей сейчас тоска и горечь От того, что я увидел в интернете. Ведь, у нас его пока не отключали (То ли ссут, то ли вопрос стоит не остро), И я вижу в изумлении и печали, Что колхозник бывший превратился в монстра. Он и раньше не был ангелом, но шармом Обладал, давая повод посмеяться. Тут – на теле у народа твердым шанкром Вдруг вскочил и не желает удаляться. Говорят ему – хотим мы выбрать сами! Вон, ВВ и тот менялся на Димона! А в ответ он только шевелит усами, И с цепи спускает полчища ОМОНа. Много лет прошло, с тех пор как твердым шагом Он ступил на эту скользкую дорожку И идет по ней, махая старым флагом, По пути людей сажая, как картошку. Враг не дремлет, так ведь, Александр Григорич? Бродят натовцы и Вагнер по округе – Вы не там где надо ищете чудовищ, Лучше в зеркало взгляните на досуге. Нагибаете Вы жестко, без прелюдий И сомнений – Ваши нервы как канаты, Только если твой народ тебя не любит – Помогают слабо пули и гранаты. Если Вам победу не нарисовали, Если правда это был народный выбор, Где же люди, что за Вас голосовали? Почему они на улицы не выйдут? Любопытно очень, Александр Григорич, В интервью смотрел Вас давеча с Гордоном Вы на вид совсем как будто бы не сволочь, И на первый взгляд не кажетесь гондоном… Как же вдруг такой нормальный с виду дядька Умудрился натворить таких делишек?! Где же видано, чтобы «родимый батька» Брал и запросто стрелял в своих детишек?! Да, с правами и у нас в России туго, Вместо них нам лишь бы скрепами прикрыться, На ворюге здесь у нас сидит ворюга, Но ворюга мне милей, чем кровопийца. Вы совсем уже там обалдели что ли? Вы довольны сами этою картинкой? Своего сыночка любите Вы – Колю? Вот, представьте что его бы так дубинкой! Вам уйти теперь нельзя – остаться тоже, Вы в каком-то идиотском положении, Я не знаю чем сей опус подытожить – Не хватает моего воображения, Ясно лишь, что вышло всё весьма хреново И что вскоре может стать гораздо хуже… Разве не было у Вас пути иного? Вы подумайте об этом, сидя в луже.

A post shared by Семен Слепаков (@slepakovsemyon) on Aug 16, 2020 at 2:28am PDT

Уроженец Беларуси Вадим Галыгин выложил в «Инстаграме» обращение в прозе, предложив создать единый народный комитет, который проведет переговоры с правительством республики.

View this post on Instagram

A post shared by Вадим ГалыгинVadim Galygin (@vadimgalygin) on Aug 16, 2020 at 2:15am PDT

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.