Протесты в Беларуси – главные новости на 15 августа – 24СМИ

Протесты в Беларуси: ситуация на 15 августа

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

В Беларуси проходит седьмой день протестов: жители страны активно выступили за отставку Александра Лукашенко. Последние и наиболее актуальные новости о ситуации в республике на 15 августа 2020 года читайте в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко инициировал телефонный разговор с Владимиром Путиным, обсудив ситуацию в республике, сообщается на сайте Кремля. Президенты пришли к выводу, что возникшие после выборов президента проблемы «вскоре будут урегулированы».

Также РФ позитивно оценила выдачу 32 россиян, которых власти Беларуси задержали на своей территории перед выборами. Этих людей в СМИ называли сотрудниками частной военной компании «Вагнер».

2. В Минске прошло массовое прощание с Александром Тарайковским, ставшим первой жертвой уличного противостояния оппозиции и силовиков, передает телеграм-канал Mash. Проводить его в последний путь собралось порядка 5 тыс. человек, включая певца Макса Коржа.

View this post on Instagram

A post shared by TUT.BY (@tutbylive) on Aug 15, 2020 at 4:42am PDT

Затем агентство Associated Press опубликовало кадр, говорящий в пользу версии о гибели Тарайковского от выстрела. На нем изображен пошатнувшийся молодой человек с кровавым пятном на груди. По официальной же версии властей, Александр скончался по своей вине, подорвавшись пиротехникой.

3. Лукашенко отказался от взаимодействия по вопросу протестов с другими странами: «Не нужны никакие посредники». Он посоветовал предлагавшим свою помощь президентам «навести порядок у себя», передает БелТА.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Накануне в Брюсселе прошло заседание глав МИД из стран Евросоюза, передает «МК». На мероприятии было решено ввести санкции в отношении официальных лиц Беларуси, виновных в применении насилия к протестующим.

4. Агентство Bloomberg поделилось утечкой информации о том, что представители Лукашенко якобы уже обсудили с Кремлем возможность его бегства в Россию. Об этом сообщили сразу два инсайдера, указывающие на неуверенность белорусских чиновников в возможности Лукашенко удержать власть.

На фоне этой информации Лукашенко опроверг наличие недвижимости в Москве, передает «РБК». Он назвал эти слухи фейком: «Нашли в Москве какой-то дом. Нашли — заберите его».

5. Российские звезды написали открытое письмо «в поддержку белорусского народа», передает The Village. Сотни артистов выразили уверенность в том, что выборы президента Беларуси прошли с нарушениями. Они призвали снять с республики информационную блокаду и «резко выступили против милицейского насилия». В числе подписавшихся: Оксимирон, Noize MC, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Александр Васильев, Монеточка, Андрей Макаревич.

View this post on Instagram

A post shared by Би-2 (@b2band) on Aug 14, 2020 at 7:07am PDT

А уроженцы Беларуси из группы «Би-2» записали отдельное обращение, в котором заявили: «Не можем смотреть на происходящее без боли».

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.