Последние новости о том, какие выплаты входят в МРОТ в России и каких перемен в установленных размерах МРОТ ожидать

Последние новости о том, какие выплаты входят в МРОТ в России и каких перемен в установленных размерах МРОТ ожидать

Содержание

  • Что плохого в МРОТ
  • Перемены в установленных размерах МРОТ в 2018 году

 

МРОТ- аббревиатура, означающая минимальный размер оплаты труда. Эту величину устанавливает законодательное собрание, иногда такими вопросами занимаются в профсоюзе, в крупных корпорациях и т.д. Вообще  это конкретная цифра, допустимый минимум, ниже которого не может быть заработной платы. Беря во внимание эту стандартную единицу, начиная с 2018 года у нас в стране ни один человек не может получать месячный оклад ниже суммы в 10 000 рублей. Но, тем не менее, эта цифра может быть изменена в зависимости от региона проживания, то есть основной контроль за этим показателем приходится на региональное руководство. На прямую этот показатель не связан с профессией сотрудника и с отраслью, в которой он трудится, это значит, что уровень МРОТ в нашей стране един для всех предприятий, частных компаний и государственных структур, которые функционируют по всей территории России.

Перед тем, как начать обсуждение, какие выплаты входят в МРОТ в 2018 году, стоит немного уйти назад в историю. Само понятие впервые появилось в 1894 году в Новой Зеландии, основной идеей введения этого понятия было недопущение и ограждение трудящихся от заниженных заработных плат, своего рода гарантия, что меньше уже некуда. Изначально идея несла в себе позитивный настрой, направленный на борьбу с нищетой и эксплуатацией капиталистами. Но на практике все далеко не так радужно, как на самом деле, то, что этот показатель не сбалансирован, а также то, что часто просматривается тенденция неправильного управления им, может привести к крайне негативным последствиям. Во все времена у экономистов всегда возникали споры вокруг этого показателя, все они заканчивались неоднозначно.

Читайте также :  Минимальная пенсия для неработающих пенсионеров в 2018 году, кому положены социальные доплаты

Что плохого в МРОТ

Негативные факторы от присутствия этого показателя и поднятие его уровня:

  •         появление множества издержек у бизнеса;
  •         из-за постоянно растущей инфляции предприниматели вынуждены включать во все свои траты цену за услуги и товары, выставляемые на рынок;
  •         растет безработица, так как не всегда работодателю выгодно нанимать сотрудника и выплачивать ему МРОТ;
  •         количество вакансий может иметь тенденцию к сокращению;
  •         ставит в один ранг специалистов с разной квалификацией;
  •         по причине оптимизации издержек в некотором бизнесе, некоторые профессии просто исчезают;
  •         в конечном итоге установленный МРОТ не способен решить глобальных проблем с бедностью.

Перемены в установленных размерах МРОТ в 2018 году

В 2018 году прошли разительные изменения в тарифах МРОТ. Дважды за год этот показатель претерпел перемены. Первый раз его подняли до уровня 9 489 рублей вместо существующих до 1 января нынешнего года 7 800 рублей. Во второй раз он был изменен уже в мае и стал соответствовать 11 163 рубля, что автоматически приравняло его к размеру фактического прожиточного минимума для всех жителей России. В связи с этим у некоторых россиян возникнет логичный вопрос, почему руководство нашего государства не поднимет прожиточный минимум до более существенной и значимой цифры, скажем до 50 или 100 тысяч рублей. На самом деле, по мнению известных аналитиков, МРОТ является способом наполнения бюджета. За три минувших года уровень бедных у нас в стране повысился до 20 млн. человек (официальная статистика) и это при том, что уровень МРОТ также был существенно поднят. Самое время задуматься, а нужен ли нам вообще этот самый МРОТ? На этот вопрос каждый ответит для себя сам.

Читайте также :  Андрей Дементьев: причина смерти. Свежий материал на 11.07.2018 г.

 

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.