Пенсионный возраст в России в 2018 году: последние новости

Пенсионный возраст в России в 2018 году: последние новости

 

Решение по вопросу повышения пенсионного возраста, который так активно обсуждается россиянами в последние месяцы, фактически уже окончательно принято Правительством. Об этом на прошедшем в Санкт-Петербурге 24-26 мая форуме ПМЭФ-2018 сообщил давний сторонник этой «неизбежной структурной меры» Алексей Кудрин:

«Правительство уже кое-что начало делать. Допустим, объявило, что оно все-таки будет повышать пенсионный возраст, — то, о чем мы говорили. И эта структурная мера неизбежна. Наконец, она объявлена, это уже, можно сказать, смелый шаг правительства».

— Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в выступлении на ПМЭФ 25.05.2018 г.

Так или иначе, эта реформа коснется всех граждан России, которые в течение ближайшего года еще не успеют выйти на пенсию по действующим законам (это мужчины, не достигшие 60 лет, и женщины в возрасте до 55 лет). Конкретное решение по всем вопросам пенсионной реформы пока не озвучивается, так как министерства еще ведут обсуждения всех возможных ее вариантов.

Выступавшая на этом же форуме ПМЭФ-2018 вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова отметила, что пенсионная реформа может начать реализоваться уже с 2019 года, но некоторые изменения могут быть внедрены и немного позже.
При этом чтобы успеть рассмотреть и внести поправки до момента формирования федерального бюджета на следующие три года, проект закона комплексной реформы пенсионной системы может быть представлен на рассмотрение уже в июне 2018 года — об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы, депутат Александр Жуков.
В рамках этой реформы планируются корректировки в структуре пенсионной системы в целом: не только касательно повышения пенсионного возраста, но и изменений в накопительной пенсии, внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), права на досрочные пенсии и т.д.

Какие года рождения попадают под повышение пенсионного возраста?

Так как итоговое решение Правительством еще не представлено, определить, как реформа повлияет на граждан определенного года рождения, пока невозможно. В Госдуме ожидают, что проект закона будет представлен на рассмотрение в весеннюю сессию (в июне-июле 2018 года).

 

Однако уже сейчас можно сказать, что скорее всего обсуждаемые в Правительстве изменения коснутся всех граждан РФ, которые на 01.01.2019 г. еще не оформили пенсию по старости в соответствии с нынешним пенсионным возрастом, установленным п. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — а именно женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года и моложе.

Чтобы определить, как поменяется возраст выхода на пенсию у граждан определенного возраста, нужно рассмотреть все предложенные министерствами и ведомствами проекты. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

количество лет, на которые повысится пенсионный возраст для женщин и мужчин (обсуждаются различные варианты, но как минимум на 5 летдля мужчин и женщин);
срок, в течение которого будет происходить это увеличение (то есть насколько быстрыми темпами будут достигнуты целевые показатели, насколько плавным будет этот переход).

Если Правительство предусмотрит в законопроекте постепенное и плавное повышение пенсионного возраста, то граждане, которым по текущему законодательству можно было бы оформить пенсию по старости в ближайшие несколько лет, резких изменений не ощутят.

«Нужно, чтобы люди знали, что в следующем году, а может быть, начнется только в 2020 году, первые, кто уйдут на пенсию уже не в 60 лет, а в 60 с половиной, а уже потом следующие уйдут в 61 год, потом — в 62, то есть повышение растянется на пять лет».

— Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфиретелеканала «Россия 24» 28.05.2018 г.

Как будут повышать пенсионный возраст в России?

Из наиболее обсуждаемых можно выделить 3 варианта, предложенные Минфином, Минтрудом и Центром стратегических разработок Алексея Кудрина:

Вариант Минфина. В рамках их предложения возраст выхода на пенсию предлагается увеличить на 8 лет для женщин (до 63 лет) и на 5 для мужчин (до 65 лет). Изменения должны будут происходить достаточно быстро — каждые шесть месяцев пенсионный возраст предлагается увеличивать на 1 год.
Вариант Минтруда. Их проект состоит в увеличении на 5 лет возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (соответственно, до 65 и 60 лет). Изменения предлагается проводить более плавно — с повышением ежегодно на 1 год.
Вариант ЦСР Алексея Кудрина. Эта концепция основана на повышении возраста на 6 месяцев ежегодно до 63 лет женщинам и до 65 лет мужчинам. Это вариант наиболее плавный и не столь радикален по отношению к будущим пенсионерам.

Например, если Правительство остановится на третьем варианте, то:

Для женщин, которые родились в первом полугодии 1964-го года, возраст выхода на пенсию будет 55,5 лет, для второго полугодия 1964-го — 56 лет, для первой половины 1965-го — 56,5 и т.д. до достижения пенсионного возраста 63 лет к 2034 году.
Для мужчин, родившихся в первой половине 1959-го года, пенсионный возраст будет установлен в 60,5 лет, во втором полугодии 1959-го — 61 год, в первом полугодии 1960-го — 61,5 год и т.д. до достижения 65 лет в 2028 году.
В рассмотренном примере все расчеты приводятся из условия, что предложенные изменения будут введены в действие уже с 1 января 2019 года (виду того, что сейчас, по данным авторитетных информационных агентств, в Правительстве наиболее активно обсуждается вариант начала новой пенсионной реформы с 2019 года).

Необходимо отметить, что выбор в пользу какой-либо из представленных концепций Правительством еще не сделан! Поэтому указать конкретно, как изменится возраст выхода на пенсию у граждан РФ определенного года рождения, можно будет только после его согласования в Правительстве и рассмотрения в Госдуме (что должно произойти уже в ближайшие месяцы).

Источник материала Пенсионный возраст в России в 2018 году: последние новости

Загрузка…

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.