Падение рубля . Свежий материал.

Падение рубля . Свежий материал.

Как считают финансовые аналитики, это вызовет определенный приток иностранной валюты, которую будут тратить болельщики. Однако, на большие сдвиги в сторону девальвации рубля рассчитывать не стоит, так как сейчас, в большинстве своем, он зависит от геополитический ситуации.

Падение рубля . Свежий материал.

Центральный банк РФ намерен принять наиболее ожидаемое за последние годы решение по базовой кредитной ставке. После недели, в ходе которой рубль упал до двухлетнего минимума по отношению к доллар у, а Центральный банк Турции резко поднял процентную ставку, чтобы остановить валютный кризис, обеспокоенные ситуацией на развивающихся рынках инвесторы ждут пятничного заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Набиуллина допустила возможность повышения ставки на прошлой неделе — потенциальную, впервые после трех лет сокращений, — перед лицом геополитической напряженности, включая санкции США в отношении РФ и потрясения на развивающихся рынках. «Факторов в пользу снижения ставки не так много. Присутствует значительное количество факторов в пользу ее сохранения [на уровне 7,25%] и появилось несколько новых факторов, которые позволяют поставить вопрос о повышении ставки», — сказала она. Турция, чья лира является худшей валютой развивающегося рынка в этом году, повысила в четверг ставку на 625 базисных пунктов, до 24%, с целью остановить падение валюты. Этот шаг был сделан, несмотря на давление со стороны президент а страны Реджепа Эрдогана, который считает, что высокие ставки способствуют ускорению, а не сдерживанию инфляции. В четверг он также сказал, что такие ставки являются «инструментом эксплуатации». В настоящее время Кремль оказывает на Набиуллину беспрецедентное давление с целью снизить базовую ставку, которая составляет 7,25%, чтобы помочь стимулировать рост для оплаты расходов на реализацию амбициозных планов президента Владимира Путина. Призывы к сокращению вызвали распродажу активов инвесторами, которые обеспокоены независимостью Центрального банка. В результате на этой неделе впервые за два года курс национальной валюты снизился до уровня почти 70 рублей за доллар. Некоторые аналитики говорят, что рынки реагируют слишком остро. «В прошлом это [давление] никогда не выходило за рамки риторики, — мы еще не видели фактического давления на [Центральный банк], чтобы действовать соответствующим образом, — говорит экономист „Барклайс кэпитал» („Barclays Capital») Лиза Ермоленко. — Похоже, что после кризиса в Турции рынки проводят слишком много параллелей с Россией».

Впервые с 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Кроме того, регулятор значительно повысил прогноз по инфляции.Центробанк РФ (ЦБ) по итогам заседания совета директоров в пятницу, 14 сентября, поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. После повышения она составляет 7,5 процентов. Ранее регулятор трижды оставлял этот показатель неизменным. Причиной подобного шага стало изменение внешних условий, которое "существенно усилило проинфляционные риски", говорится в сообщении регулятора.

Первая серьезная волна пошла по рынку после объявления США об очередном пакете санкций в апреле, когда курс рубля к доллару спикировал с 58,4 до 64,9 рубля. После консолидации, продолжавшейся вплоть до 7 августа, последовала вторая серия. На фоне свежей порции санкций, которые должны были вступить в силу 22 августа, российская валюта ослабла до 68,5 рубля на 13 августа. Затем под ударом оказались все валюты развивающихся рынков (яркий тому пример — турецкая лира), да и угроза «адских санкций» со стороны США стала приобретать реальные черты в свете последних событий вокруг «дела Скрипаля». В результате рубль упал до текущего годового минимума — около 70,6 рубля за доллар. Но последние три дня наблюдалась фиксация прибыли — игроки ждали решения ЦБ, а валюты развивающихся рынков смогли укрепиться на несколько процентов, в том числе на ожиданиях относительно повышений ставок другими регуляторами. К слову, вчера турецкий Центробанк также решился поднять свою ставку сразу на 6,25 п. п. до 24% годовых, практически повторяя экстренные меры российского регулятора в декабре 2014 года.

Центробанк принял и другое важное решение тактического характера: покупка валюты в рамках бюджетного правила ранее была заморожена до конца сентября, теперь же этот мораторий продлен до конца 2018 года. «В этих условиях принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы», — пояснили в ЦБ.

Читайте также :  Извержение вулкана на Бали. (обновлено).

Наконец, не стал молчать и помощник президента Андрей Белоусов, который после выборов неожиданно набрал политический вес, вплоть до того, что едва ли не в одиночку (по крайней мере, так это выглядело со стороны) попытался раскулачить крупные металлургические и химические предприятия, предложив им добровольно отдать более 500 млрд рублей. «Возможность [для повышения ключевой ставки] есть, есть и некие основания для этого, но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета», — заявил журналистам Белоусов на том же ВЭФ. Тем самым он признал то, в чем не любит сознаваться правительство. Слабый рубль выгоден власти прежде всего потому, что позволяет без лишних телодвижений пополнить бюджет за счет нефти, которая продается за доллары. Сейчас, когда Владимир Путин повесил на исполнительную власть очередной «майский указ», это особенно актуально: президент РФ дал понять, что за неисполнение он спросит по всей строгости. То, что удешевление рубля бьет по карману всех россиян, — дело десятое, за инфляцию пусть голова болит у другого.

На последующих заседаниях совет директоров Банка России неоднократно понижал ставку. А в этом году занял выжидательную позицию. ЦБ сохранял ключевую ставку без изменений — на уровне 7,25% — три раза подряд, в том числе, и на предыдущем заседании 27 июля 2018 года. Однако нервозность на финансовых рынках, которая приобрела острую форму в начале августа, вынудила ЦБ поменять тактику и вмешаться. О чем, собственно, ранее предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила председатель Банка России за неделю до сентябрьского заседания совета директоров.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции:

Телефон редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18

Сообщения и материалы информационного агентства РИА Недвижимость (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2016 года, свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 – 65988) сопровождаются пометкой «РИА Недвижимость»
18

ЦБ перешел к радикальным мерам по спасению рубля от резкого падения курса. Регулятор после 3,5 лет понижения ключевой ставки решился на ее подъем — с 7,25% до 7,5%. Как ранее предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина, появились некоторые факторы, которые «позволяют положить на стол» вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики. Речь, в первую очередь, идет о понижении курса рубля, который с начала августа неоднократно обновил исторические минимумы. Ослабление «деревянного», в свою очередь, создало риски разгона инфляции. После решения ЦБ повысить ставку, на валютном рынке последовала моментальная реакция: курс доллара снизился с 68,6 рублей до 67,6. Однако, как предупреждают эксперты, долго этот тренд не продлится. И тогда ЦБ придется прибегать к еще более жестким мерам.

Падение рубля последние новости. Подробная информация.

Первое, что сразу видно из ценового графика на рис. 1, это то, что ценовой индекс ОФЗ в начале текущего года только дорос до максимума «предкризисного» 2013-го года и так и не пробил его (зеленая горизонтальная линия сопротивления 5, примерно 143 пункта по индексу RGBI). С другой стороны, имеется уже сложившийся уровень поддержки на кризисных минимумах конца 2014-го -начала 2015го года (красная линия поддержки 6, примерно 100 пунктов по индексу RGBI). Далее обратим внимание на индикатор DMI (18) над ценовым графиком на рис.1, конкретно на конец 2014 года, когда параллельно с быстрой девальвацией рубля рынок внутреннего госдолга буквально рухнул и длинные ОФЗ стоили порядка 60% от номинала.

Читайте также :  Когда откроют Египет для туристов 2018 новости сегодня 3 часа назад. Вся сводка информации.

Некоторые экономисты считают, что пришло время для повышения ставки. Например, главный экономист «Локоинвест» Кирилл Тремасов написал в своем блоге в Telegram, что повышение ставки ЦБ поможет стабилизировать российские рынки и рынки развивающихся стран в целом, а рубль после этого начнет расти.

В апреле США ввели санкции в отношении нескольких российских бизнесменов и компаний. И ЦБ на апрельском заседании впервые не стал снижать ставку. Это было реакцией на падение рубля и обвал рынков. После чего ЦБ еще дважды сохранял ставку на уровне 7,25% — в июне и июле.

«В эту пятницу решение ЦБ станет, возможно, самым интригующим за последние два года», — писала в своем отчете главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова. ЦБ выбирал между тем, чтобы оставить ставку на уровне 7,25% или впервые с 2014 года повысить ее. При этом рынки уже начали оценивать возможность повышения ставки, пишет Евдокимова.

Падение рубля . Свежий материал.

Регулятор также отмечает рост инфляционных ожиданий населения и предприятий на фоне «курсовой волатильности». Кроме того, по данным мониторинга ЦБ, часть компаний может отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года. Не обошел вниманием регулятор и ускорившееся бегство капиталов с отечественных рынков. «Произошедшее ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы», — полагают эксперты Эльвиры Набиуллиной.

Стоило только обрадоваться за рост рубля, как на горизонте замаячили сразу несколько причин грядущего падения. США грозят российским банкам и даже падение курса доллара не облегчает ситуацию. А ещё “российский двуглавый орёл клюв к носу столкнулся с английским львом”.

Причина падения №2: Санкции запрещают доллар для российских госбанков
С началом ноября мы будем ждать не снег, а реакции российских банков на запрет операций в американской валюте. Это включено в пакет санкций. ВТБ уже разрабатывает обходные пути. К примеру, один из вариантов для владельцев долларовых счетов – вклад будут выдавать не валютой, а рублями. Невольно вспоминается шутка из “Городка”:

Рынки отреагировали на повышение ставки ЦБ резким ростом. Индексы РТС и ММВБ начали резко расти после публикации сообщения ЦБ, рубль стал быстро укрепляться. По данным на 13:35 мск, курс доллара на торгах на Московской бирже составил 67,96 рубля.

Падение рубля все что известно на 14.09.2018 г. Все последние сведения на 14.09.2018 г.

Горизонтальная красная линия 1, бывшая сопротивлением рынку после падения 2014 года, так и не была пробита в начале текущего года, и «долларовый» индекс ОФЗ вновь начал падать. Этот факт еще более усиливает схожесть текущей технической ситуации на рынке ОФЗ с ситуацией конца 2014 года. Поддержкой же «долларовому» индексу ОФЗ служит зеленая линия 2. Фактически «долларовый» индекс ОФЗ с начала 2015 года находится в явном «боковом» тренде, ограниченном линиями 1 и 2. И в данный момент, с высокой вероятностью, стремится вниз к линии поддержки 2.

То есть был классический сигнал индикатора DMI, к смене «бычьего» тренда на медвежий. Причем этот сигнал был еще до окончательного обвала рынка ОФЗ в декабре 2014-го -январе 2015-го года, то есть дал предупреждающий на несколько недель сигнал. Теперь перенесемся в настоящий момент, и рассмотрим текущую ситуацию на рынке ОФЗ (область B на ценовом графике и соответствующая ей область D на графике индикатора DMI). Получаем очень похожую ситуацию:

Читайте также :  Виктория Бекхэм в зеленом платье восхитила поклонников своей фигурой

МОСКВА, 14 сен — РИА Недвижимость. Ослабление рубля, прогнозируемый рост цен и ставок, а также общая неопределенность будущего рынка новостроек обусловили всплеск активности покупателей жилья в Москве в августе и начале сентября, рассказал РИА Недвижимость директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов.

Ведущий экономист "Глобал Маркетс" В. Тихомиров считает, что курс рубля зависит только от мировой геополитической ситуации и от цены барреля нефти на международной бирже. Так как нефть — это продукт, то ее цена формируется спросом и предложением, и по прогнозам аналитиков в следующем году составит 70 США за баррель. Однако ранее аналитики Центробанка сходились на 61 долларе США за баррель черного золота.

— Банк России всё же пошёл на снижение ключевой процентной ставки, хотя рынок полагал, что она останется без изменения ввиду непростой комбинации разнополярных монетарных и экономических факторов, довлеющих над рублём. На самом деле, решение это может выглядеть не так уж одиозно, если отвлечься от темы гиперволатильности отечественной валюты и сфокусироваться на другом – на резко возросших инфляционных ожиданиях, которые грозят резко повысить розничные ценники на фоне падения располагаемых доходов населения. В конце концов, в том же русле (правда, в гораздо большем масштабе) вчера поступил центробанк Турции, подняв ключевую ставку до 24%, что привело к молниеносному укреплению лиры.

Падение рубля . Свежий материал.

Взглянув на рис.5, мы видим, что индекс полностью прошел путь вверх от минимумов конца 2014 — начала 2015гг. до максимумов 2013 года, не пробил их и вновь развернулся вниз в текущем году. Фактически имеем циклический рынок, ограниченный линией сопротивления 1 (примерно 142-144 пункта по индексу RGBI) и линией поддержки 2 (примерно 99-100 пунктов по индексу RGBI). Наиболее удачно служит среднесрочной поддержкой – сопротивлением внутри этого цикла скользящая средняя, взвешенная по объему торгов с периодом 165 дней (синяя кривая 5 на рис.5).

Однако, как видим, Набиуллина не дрогнула под таким давлением. Глава ЦБ постоянно твердит о необходимости сдерживания инфляции, и в последовательности ей не откажешь. 10 дней назад она предупредила о том, что ключевая ставка может вырасти. «Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол вопрос возможного повышения ставки… Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — сказала Эльвира Сахипзадовна на пресс-конференции в рамках глобального форума альянса за финансовую доступность. Сказано — сделано.

Падение рубля . Свежий материал.

По его словам, для населения страны решение ЦБ будет иметь двоякие последствия. «С одной стороны, повысятся ставки по потребительским кредитам и ипотеке, которые заметно уменьшались в последние месяцы. А подорожание кредитования препятствует и росту экономики в целом. То есть вряд ли стоит рассчитывать на значимое повышение ВВП. С другой стороны, подрастут проценты по вкладам и депозитам в банках, что сделает их более привлекательными», — продолжает Гойхман.

Арию своего начальника продолжил глава минпромторга Денис Мантуров. «Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку. По производству машиностроения (в частности автопром, транспортное машиностроение), которое все равно использует импортные компоненты, пока это (сентябрьское падение рубля — прим. ред.) некритично, но все равно может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции», — сказал он в ходе восточного экономического форума (ВЭФ), открывшегося в понедельник во Владивостоке.

Раз так, то можно ожидать продолжения позитивного тренда для рубля – особенно, в паре с долларом – в грядущий понедельник, и по «технике» оно к концу дня может дойти до уровня 67,32 рублей за доллар.

Падение рубля новые данные. Все последние сведения.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.