Олег Анофриев: 2020, биография, личная жизнь, песни, семья – 24СМИ

7 интересных фактов из жизни Олега Анофриева

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Его голос с детства помнят миллионы, ведь именно им исполнена любимая колыбельная «Спят усталые игрушки». Актер сыграл десятки ролей в театре и кино, озвучил массу персонажей мультфильмов, исполнил больше 200 песен к фильмам и сам написал свыше 50. 20 июля 2020-го Олег Анофриев встретил бы свой 90-летний юбилей, но не дожил до него 3 года — причиной смерти стала сердечная недостаточность. О любопытных фактах из творческой биографии и личной жизни — в материале 24СМИ.

1. Травма

Взрыв немецкой гранаты, найденной ребятами в подворотне и пристроенной к привычным мальчишеским играм в «войнушку», стал причиной травмы руки у артиста в 12-летнем возрасте. Сам Олег Анофриев вспоминал, что ему тогда повезло: в гранате, оказавшейся в тот момент в руках будущей знаменитости, рванул только взрыватель — заряд не сдетонировал. Иначе последствия были бы куда в большей степени плачевными.

И все-таки покалеченная рука стать преградой в стремлении мальчика освоить музыкальные инструменты не смогла — спустя годы, уже снимаясь в кино и исполняя песни, актер научился играть на фортепиано.

2. Дар свыше

В театральный вуз артист поступил, так прочитав монолог деда Щукаря из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», что сидевшие в приемной комиссии серьезные мужи и дамы «ржали как лошади». Говоря об учебе в Школе-студии МХАТ, Анофриев вспоминал, что частенько засыпал на занятиях, предварительно вдоволь напившись пива. Так что, по словам Олега Андреевича, весь доставшийся ему талант был отмерен свыше, а не вбит преподавателями и напряженной учебой.

3. Один — за всех

Рассказывают, что в «Бременских музыкантах» первоначально Анофриеву досталась исключительно партия Трубадура — на остальные роли пригласили именитых актеров, включая Зиновия Гердта и Олега Янковского. Но в итоге к назначенному времени записи в студии оказался только один Анофриев — остальные артисты по различным причинам присутствовать не смогли.

Олег Андреевич, еще и подхвативший в тот момент простуду, в итоге озвучил практически всех персонажей. Не справился только с ролью Принцессы — не хватило вокального диапазона. На эту роль взяли Эльмиру Жерздеву. А Ослу подарил голос поэт Анатолий Горохов.

4. На три веселых

Первой спеть «Какая песня без баяна» Олег Анофриев предложил Людмиле Зыкиной, которую давно знал. Однако высокомерное отношение исполнительницы, уже добившейся всесоюзной славы и получавшей впечатляющие гонорары за выступления, заставили автора песни прямо в телефонную трубку послать даму-лауреата Ленинской премии по известному адресу.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Впоследствии композицию исполняли многие артисты, включая и самого Олега Анофриева, а выражение «Какая песня без баяна?» не только вошло в народ, став поговоркой, но и было включено в «Словарь современных цитат» за авторством Константина Душенко.

View this post on Instagram

A post shared by @yun_bib_fil_1 on Jul 19, 2020 at 2:19pm PDT

5. Превыше остального

В день прощания со Сталиным артист отправился не в Колонный зал, а на свидание с Натальей Отливщиковой. Для того чтобы добраться до дома возлюбленной через посты охраны и сплошной поток скорбящих, Олегу Андреевичу пришлось приложить немало актерского таланта: молодой артист купил буханку хлеба и стал плакаться милиционерам, что ему требуется попасть домой к больной матери — поверив, Анофриева пропустили, даже не посмотрев документы. Впрочем, и с вождем попрощаться актер сходил — причем дважды.

Кстати, с Натальей Отливщиковой, с которой артист создал семью и прожил в браке до самой смерти, познакомился он благодаря мимолетному курортному роману: с будущей супругой Анофриева случайно свела, сама того не желая, претендовавшая на место в сердце Олега Натальина подруга, с которой молодой человек познакомился на Юге.

У четы родилась дочь Мария, которая рассказывала, что отец до самой смерти продолжал ревновать мать к каждому столбу, при этом неизменно идя у той на поводу и исполняя любые пожелания.

6. Неудобное чувство

Всю жизнь артист стремился подавить в себе чувство ревности к успехам других, хотя не всегда это получалось. Так, признавался Анофриев, ему, переживавшему, что среди продолжателей рода никак не появится мальчик, доводилось с завистью, пусть и по-доброму светлой, встречать известия от друзей и знакомых о рождении наследников мужского пола.

Однако когда на свет в 2011 году появился правнук актера Олег, артист наконец-то вздохнул спокойно и смог «отпустить» надоевшее и неприемлемое, на его взгляд, чувство.

7. Казус

Олег Анофриев иногда вспоминал неприятную историю, приключившуюся с ним на телевидении. Участвуя в одной из передач, артист, исполнявший романсы и читавший стихи, обратил вдруг внимание на заснувшую в кресле женщину. Предложив той отправиться домой и выспаться, в ответ Олег Андреевич услышал о том, что человеку отнюдь не просто смотреть третью подряд передачу и хлопать. Этот случай заставил артиста задуматься об истинной сути ТВ.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.