Новые турбины на ветряных электростанциях могут эффективно работать при слабом ветре

Новые турбины на ветряных электростанциях могут эффективно работать при слабом ветре

Специалисты Центра технических исследований Финляндии (VTT) изучили потенциал и экономическую выгоду новых ветряных турбин. Установки могут значительно повысить эффективность таких электростанций, делая их более конкурентоспособными.

По крайней мере, это касается Финляндии, сообщает windpowerengineering.com. Специалисты рассмотрели потенциал ветряной энергетики страны, сравнив несколько поколений технологий. Наземные турбины обычно размещаются на открытой местности. На таких территориях традиционно бывают сильные ветра. Но, при низких скоростях воздушных потоков, турбины не могут вырабатывать адекватное количество энергии. Эту проблему решают новые технологии, позволяющие увеличить высоту башен и длину лопастей.

Специалисты VTT выяснили, что новое поколение турбин достаточно эффективно работает при слабом ветре. Это позволяет свободнее выбирать местоположение электростанций в будущем. Например, размещать их на лесистых участках.

Технология позволяет повысить конкурентоспособность сектора. Хотя инвестиционные затраты на новые ветряные электростанции выше, чем раньше, выгода от них потенциально в 5 раз выше, чем от старых технологий. Основываясь на предполагаемых издержках, исследователи заявили, что такие системы способны полностью удовлетворить энергетические потребности Финляндии (86 ТВт-ч). Потенциал старых технологий находился на уровне примерно в 16 ТВт-ч.

Дополнительно, ограничения на наземное использование турбин не сильно повлияют на эффективность новых систем, благодаря увеличению числа пригодных для размещения участков.

Читайте также :  Расписание матчей по футболу в России 2018. Всё, что известно на данный момент.

«Финляндия имеет большой ветроэнергетический потенциал. Но на него (то есть, на годовую выработку электричества) влияет развитие технологий и ограничения на использование земли. Ключевой вопрос заключается в определении того, насколько хорошо этот потенциал реализован. На практике, ветряная энергетика предназначена для частичного покрытия потребляемых мощностей. Для крупномасштабного использования установок требуются новые решения», — сказал Эркка Ринн, исследователь из VTT.

Специалисты сравнивали турбины компании Vestas, выпущенные в 2002, 2004 и 2015 годах. Если у первых моделей, предназначенных для слабого ветра, диаметр ротора составлял 90 м, то в новых установках он увеличился до 136 м. Расчетная мощность выросла с 2 до 3,45 МВт соответственно.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.