Нефтяной бизнес в Томской области продают PetroNeft и Oil India

Нефтяной бизнес в Томской области продают PetroNeft и Oil India

Содержание

  • История бизнеса
  • Инвестиции и развитие проекта
  • Добыча нефти в Томской области

Продажу нефтяного бизнеса на территории Томской области запланировали владельцы индийской Oil India, являющейся одним из акционеров Ванкорского месторождения компании «Роснефть», и PetroNeft из Ирландии, блокирующий пакет которой принадлежит бывшему депутату Государственной думы России Максиму Коробову.

С 2014 года они совместно владеют на паритетных началах структурой «Стимул-Т», вложившей в свое время 200 миллионов долларов в проект, ориентированный на ведение добычи в регионе. Между тем, сложная геология и снижение стоимости нефти экономика его совершенно не оправдала ожидания. На сегодняшний день специалисты оценивают компанию «Стимул-Т» в сумму от 100 до 150 миллионов долларов (обязательства не учтены).

Ирландская компания PetroNeft и национальная корпорация Индии Oil India решили в итоге, что целесообразно будет продать совместную структуру «Стимул-Т», занимающуюся добычей нефти на территории Томской области. Близкий к потенциальным покупателям источник сообщил об этом, уточнив, что до активной стадии переговорный процесс пока не дошел.

«Стимулу-Т» принадлежат Арбузовское, Сибкраевское, Тунгольское, Кондрашевское, Северо-Варяхское, Эмторское, Линейное и Западно-Линейное месторождения, суммарная ежегодная добыча которых составляет в пределах 100 тысяч тонн сырой нефти. Извлекаемый запас сырья по классификации 2P составляет 12,6 миллиона тонн, а по 3P он достигает отметки в 22 миллиона. Официальные представители компаний PetroNeft и Oil India на соответствующие запросы журналистов пока не ответили.

Читайте также :  Когда закончится чемпионат мира по футболу 2018 в России: дата, зарплаты футболистов

История бизнеса

Основными акционерами PetroNeft являются:

  • Natlata Partners (29,47 процента, принадлежит бывшему депутату Госдумы РФ Максиму Коробову);
  • брокер J&E Davy (8,37 процента);
  • Дарья Шафтельская (11,04 процента);
  • Чжай Думин (5,23 процента);
  • Ceres Environmental из США (3,39 процента);
  • Али Собралиев (3,25 процента);
  • генеральный директор компании Деннис Фрэнсис (3,66 процента).

Акции этой структуры торгуются на Ирландской и Лондонской биржах. Капитализация на LSE составляет примерно £9 млн. Дебиты в процессе разработки нефтяных месторождений компания «Стимул-Т» получила ниже тех, на которые рассчитывала. Кроме того, недооцененным оказался в данном случае газовый фактор – это потребовало строительства дополнительных энергетических мощностей для полного соответствия утвержденным нормам экологии.

Нефтяной бизнес в Томской области продают PetroNeft и Oil India

Негативно повлияло на бизнес в свою очередь и снижение цен на нефть, а кроме этого, после завершившегося неудачей бурения в прошлом году был перенесен срок ввода в эксплуатацию Сибкраевского месторождения. В мае текущего года г-н Коробов информировал о ведении добычи из пробуренных скважин, и он уточнил тогда, что в ближайшие несколько лет компания планирует поставить данное месторождение на позицию «центрального».

Инвестиции и развитие проекта

Объем инвестиций в этот проект составил в пределах 200 миллионов долларов. Сумма убытка WorldAce, через которую осуществляют управление нефтяной структурой PetroNeft и Oil India, сократилась по итогам прошлого года на 25 процентов – до 8,6 миллиона. Размер выручки в свою очередь увеличился в 2017-м на 16 процентов – до отметки в 27,6 миллиона долларов.

Читайте также :  Криштиану Рональду уходит из Реала ?. Все последние сведения на 14.06.2018 г.

Представители «Стимула-Т» отмечают, что на протяжении ближайших трех лет они прогнозируют повышение объемов добычи до 660 тысяч тонн, а в дальнейшем они вырастут, как ожидается, до полутора миллионов. Дополнительный потенциал ресурсов эксперты оценивают при этом в 43 миллиона тонн сырой нефти.

Половина «Стимула-Т» стала принадлежать Oil India в 2014 году – компании PetroNeft она заплатила тогда 35 миллионов долларов. Еще 45 миллионов должны были быть направлены на эффективное развитие данного актива на ближайшие несколько лет. Кроме того, отмечают источники, сумму в пять миллионов долларов индийская сторона могла выплатить бонусом.

Ожидания Индии от проекта остались не оправданными, но по факту это было получение входного билета в нефтяной сектор Российской Федерации. В консорциуме с Bharat PetroResources Ltd. и Indian Oil Corporation Ltd. в 2016 году компания Oil India получила за два миллиарда долларов 23,9 процента акций структуры «Ванкорнефть», которая представляет собой один из самых крупных активов российской «Роснефти».

«С учетом текущих запасов актив этот можно оценивать, исходя из 1–1,5 доллара за баррель нефти, то есть приблизительно в 100–150 миллионов долларов, — констатировал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Сумма может быть, конечно, скорректирована с учетом готовности всей инфраструктуры и задолженностей, имеющихся у компании».

Добыча нефти в Томской области

Объем добычи сырой нефти на территории Томской области сократился по итогам прошлого года на семь процентов, достигнув отметки в 9,8 миллиона тонн. Уточним, что значительная часть залежей в этом регионе – трудноизвлекаемые запасы.

Читайте также :  Ольга Бузова: личная жизнь, википедия, бузкоин. Главные новости.

Нефтяной бизнес в Томской области продают PetroNeft и Oil India

В области представлены сегодня почти все крупные недропользователи, в том числе «Роснефть», «Русснефть» и «Газпром нефть». Последняя в своей стратегии делает упор на освоении трудноизвлекаемой нефти, активно пытаясь привлекать к реализации проектов инвесторов из-за рубежа.

В текущем году руководству «Газпром нефти» удалось договориться о продаже арабскому фонду Mubadala 49-ти процентов в местной структуре «Газпромнефть-Восток». Сумма сделки составила 325 миллионов долларов.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.