Найден первый предок змей и ящериц, живший 240 миллионов лет назад

Найден первый предок змей и ящериц, живший 240 миллионов лет назад

Ученые обнаружили самое древнее ископаемое, которое считается наиболее ранним из известных предком змей и ящериц. Ископаемое вида Megachirella wachtleri было найдено еще в 2003 году в горном хребте Доломитовых гор в Италии. Правда, на тот момент не было известно, сколько ему лет. Сегодня группа ученых из университета Альберты в Канаде и Бристольского университета в Англии могут сказать, что найденная ящерица жила 240 миллионов лет назад.

Ископаемое примерно на 75 миллионов лет старше ящерицы, которая ранее считалась самой древней. Все это говорит о том, что первые ящерицы появились на земле значительно ранее, чем считалось до открытия. Хоть найденная ящерица и очень маленькая, сегодня ее уже называют самой важной находкой из всех найденных ископаемых ящериц.

Найден первый предок змей и ящериц, живший 240 миллионов лет назад

Конечно, ученым предстояло выяснить, является ли окаменелость настоящей. Для этого была проведена компьютерная томограмма. Ее голова, запястье и плечо сильно напоминают особенности современных рептилий, и сомнений в том, что был найден самый древний образец ящерицы, не осталось.

Теперь потребуется пересмотреть всю временную шкалу, и это может открыть новые познания о том, как развивались ящерицы в течение многих миллионов лет. Ни один из 9000 современных ящериц и змей не может дать столь ценной информации.

Найден первый предок змей и ящериц, живший 240 миллионов лет назад
Эрнест Василевский
Источник

Читайте также :  Гоген Солнцев и его жена Екатерина 70 лет последние новости. Новости сегодня 11.07.2018 г.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.