На Ямале намерены вводить в разработку новые арктические месторождения

На Ямале намерены вводить в разработку новые арктические месторождения

На территории Арктического региона России намерены в текущем году ввести в разработку Кынское, Тагульское и Часельское месторождения. По информации замминистра энергетики страны Кирилла Молодцова, в обозримой перспективе начнется, как ожидается, промышленная добыча сырой нефти на Русском, Западно-Мессояхском и Лодочном месторождениях.

На территории материковой части добычу ведут в настоящее время весьма активно, там ввели в строй такие крупные месторождения как Ярудейское, Восточно-Мессояхское, Новопортовское и Пякяхинское.

Г-н Молодцов отметил, что в Арктике находятся около 400 месторождений углеводородов, и в пределах 240 из них располагаются в ЯНАО. Здесь сконцентрировалось в пределах 13 процентов начального суммарного извлекаемого запаса нефти и свыше 34-х процентов природного газа России. ЯНАО представляет собой основной центр российской газодобычи – на территории данного региона добывают сегодня 80 процентов «голубого» топлива и 10 процентов «черного золота» от всего производства Российской Федерации.

По словам замминистра, арктическая площадь – это приблизительно шестая часть Земли. Геологические оценки свидетельствуют о том, что шельф располагает объемом на уровне 134 миллиардов баррелей сырой нефти, но еще больше здесь природного газа – 279 баррелей в нефтяном эквиваленте. При этом в пределах 70 процентов «голубого» топлива сосредоточено непосредственно в российском арктическом сегменте, а подавляющее большинство нефтегазовых проектов остро нуждаются сегодня в эксклюзивных технологиях.

«В пределах 80 процентов от всех морских запасов углеводородов располагаются на шельфе Арктики, а это означает, что они находятся под довольно толстым слоем дрейфующих льдов и на значительных глубинах, — проинформировал Кирилл Молодцов. — Себестоимость добычи и возведения необходимой инфраструктуры в этом регионе становится, следовательно, одной из наиболее высоких по всей отрасли».

Для возможности активно осваивать месторождения Арктики нужно развивать комплекс современных технологий в рамках геологоразведки, добычи и последующей транспортировки углеводородного сырья. По словам чиновника, они должны быть оправданы с экономической точки зрения, чтобы полностью обеспечивали наряду с этим сохранность региональной природы. Специалист констатировал, что до начала массовой их разработки с дальнейшим внедрением чересчур преждевременно рассуждать о кардинальных изменениях нынешней карты добычи.

Читайте также :  Война в Сирии 15.06.2018 г. последние новости. Последние события.

Проекты в энергетической отрасли являются точками эффективного развития территорий Арктики – они обеспечивают формирование новых центров энергетического потребления, включая и таких, которые производят продукцию, ориентированную на экспорт. Одним из важнейших проектов эксперты считают возведение завода «Ямал СПГ». Вахтовый населенный пункт Сабетта стал вследствие реализации данного проекта крупным транспортно-логистическим центром, который включает в себя морской порт и международный аэропорт, а в перспективе – еще и железнодорожный узел. Именно поэтому специалисты сформированной ранее рабочей группы особенное внимание уделяют вопросам, связанным с синхронизацией мероприятий, направленных на создание промышленных объектов, а также объектов транспортной инфраструктуры с эффективным развитием топливно-энергетического комплекса.

Кирилл Молодцов сообщил, что в рамках рабочей группы, получившей название «Развитие энергетики», детально обсуждают также вопросы по импортозамещению технологии для арктической нефтегазодобычи, эффективному развитию рынка СПГ, стимулированию использования ВИЭ и существенному повышению общей эффективности в энергетике.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.