Монголия дала старт строительству первого НПЗ для снижения своей зависимости от России‍    

Монголия дала старт строительству первого НПЗ для снижения своей зависимости от России‍    

В сомоне Алтанширэ аймака Дорноговь на территории Монголии заложили фундамент и приступили к строительству первого нефтеперерабатывающего завода.

В торжественной церемонии, состоявшейся в минувшую пятницу, участвовали монгольский премьер Ухнаагийн Хүрэлсух, представители парламента страны, министр дорожно-транспортного развития Жадамбын Бат-Эрдэнэ, глава внешнеполитического ведомства Дамдины Цогтбаатар, министр горнорудной промышленности Долгорсурэнгийн Сумьяабазар, руководитель МВД Индии Ражна Сингх и ряд других официальных лиц, представляющих два государства.

Готовиться к возведению НПЗ Монголия начала в середине осени прошлого года. Специалисты индийских компаний и предприятий разработали с того момента технико-экономическое обоснования. Строить свое первое нефтеперерабатывающее предприятие монгольское правительство планирует с использованием льготного кредита, общая сумма которого составила один миллиард американских долларов. Средства эти предоставила индийская сторона.

Новая история

«Для двух наших государств, которые вот уже свыше 60-ти лет связывают довольно тесные дипломатические отношения, этот проект представляет собой старт принципиально новой вехи в истории. Я глубоко убежден в том, что благодаря успешной реализации проекта мы получим возможность хорошего продвижения в эффективном развитии наших дружественных взаимоотношений. Стратегические партнерские отношения Монголии и Индии в значительной степени в итоге укрепятся», — констатировал глава индийского МВД Ражнат Сингх.

Монгольский премьер Ухнаагийн Хурэлсух заявил в свою очередь, что это событие – действительно историческое. Министру внутренних дел Индии Ражнату Сингху чиновник выразил благодарность за участие в торжественной церемонии, посвященной закладке фундамента НПЗ, уточнив, что под проектом следует понимать долгожданную обеими сторонами реализацию намеченных ранее планов.

Читайте также :  Расписание магнитных бурь в июле 2018 года. Свежий материал.

Нефтеперерабатывающий завод в Монголии займет площадь в 150 гектаров. Планом возведения этого предприятия предусмотрено также строительство монгольским Минобороны сверхпрочной автотрассы специального назначения. В свою очередь «Улан-Баторской железной дороге» предстоит взять на себя возведение двухпутной железнодорожной линии, которая разместится между сомоном Сайншанд и новым заводом.

Предварительные расчеты специалистов свидетельствуют о том, что запасов «черного золота», которыми располагает Алтанширээ, будет вполне достаточно для ведения добычи на протяжении 40 лет. Ежегодная переработка НПЗ составит, как ожидается, в пределах полутора миллионов тонн сырья. Что же касается затрат на финансирование проекта, то компенсировать их рассчитывают в течение 10 лет.

Уточним, что суммарный запас сырой нефти на территории своей страны монгольские власти оценивают на уровне 250 миллионов тонн. Месторождения «черного золота» в этом государстве располагаются преимущественно в аймаке Дорноговь, где и стартовала активная деятельность по возведению нефтеперерабатывающего завода.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.