Михаил Танич: 2020, биография, личная жизнь, жена, дети, стихи – 24СМИ

7 интересных фактов из жизни Михаила Танича

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

Он прошел войну и заключение, познал боль измены и предательство — в жизни хватало бед, но они так и не сумели испортить жизнерадостный характер этого человека. Его именем назван теплоход, а сам автор стал в жизни буксиром для многих, ведь стихам поэта-песенника обязаны известностью десятки советских и российских исполнителей. В 2020 году Михаил Танич отпраздновал бы свое 97-летие.

О любопытных фактах из творческой биографии и личной жизни поэта — в материале 24СМИ.

1. Дважды живой

Великую Отечественную войну Михаил Танич прошел в рядах артиллерии. Однажды будущего поэта едва не похоронили заживо — после разрыва поблизости снаряда оглушенного парня положили в братскую могилу и собрались закапывать. Только случайно заметили, что один из «погибших» зашевелился.

2. Первый успех

Вспоминая об отношениях с Михаилом Таничем, Лидия Козлова рассказывала, как начиналась их семейная жизнь: мебели не было никакой, так что начинающий автор принес из редакции двухметровый рулон бумаги, прикрепил кнопками к стене и написал на нем — «ковер».

Первой популярной песней Михаила Исаевича стала композиция «Текстильный городок» — 220 рублей, полученные за целый год звучания произведения в эфире, Танич потратил на чехословацкую мебель. И хотя при этом ушло все до копейки, считал собственное вложение чрезвычайно удачным.

Услышав однажды, как «Городок» напевает себе под нос продавщица в ларьке, молодой автор не удержался и сообщил женщине, что это он создал шлягер. В ответ та заметила, что для поэта-песенника собеседник «мордой не вышел».

3. Повороты судьбы

Созданная Михаилом Таничем группа «Лесоповал» прочно ассоциировалась у слушателей с уголовной тематикой, а «сидельцы» привечали музыкантов как «своих». Любопытно, что из всего состава участников коллектива ни один не был в заключении, за исключением самого организатора — Михаил Танич отсидел 6 лет в лагере по статье за антисоветскую агитацию.

Причиной ареста стали слова, сказанные во время посиделок с приятелями: фронтовик, побывавший во время войны в Германии, рассказал друзьям, что на Западе дороги превосходного качества и отличные радиоприемники.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Спустя много лет поэт-песенник в интервью вспоминал, что со временем злость на страну за несправедливое, по мнению молодого человека, наказание сменилось пониманием, что все было сделано верно. Потому что государство не только обладает правом защищать себя, но и должно им в обязательном порядке пользоваться.

4. Псевдоним

Ставшая известной всему Советскому Союзу фамилия — творческий псевдоним. Настоящее имя поэта — Михаил Исаевич Танхилевич. А Таничем автор стал подписываться, чтобы в газетах публиковали его стихи, поскольку после заключения еще 3 года был поражен в правах. Из-за этого, кстати, вынужденно проживал на Сахалине. Только в 1956-м поэта реабилитировали, после чего тот смог перебраться уже поближе к столице — сначала в подмосковное Орехово-Зуево, а затем в Балашиху.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Державин (@andrey_derzhavin) on Sep 15, 2018 at 5:14am PDT

5. Ставка

По словам Валерия Сюткина, текст песни «Я не красавчик» Михаил Танич написал для исполнителя в качестве платы за проигранную партию в бильярд — такую своеобразную ставку предложил поэт-песенник певцу. Так что музыканту пришлось постараться, чтобы добавить в свой репертуар еще одну композицию за авторством Танича. Причем Сюткин отмечает, что хотя песня и создавалась для него, писал стихи Михаил Исаевич про себя.

6. Жены и дети

Со своей супругой Лидией Козловой Танич познакомился в 1953 году. По воспоминаниям женщины, которой в ту пору едва исполнилось 18 лет, она, увидев в газете стихи Михаила, написала подходящие для них мелодии. Получившиеся произведения Лидия исполнила для друзей во время вечерних посиделок. Случайно в компанию затесался и автор текстов — с этого и начался их роман, продолжавшийся всю жизнь.

Супруга родила Таничу двух детей — дочерей Ингу, ставшую профессиональным художником, и Светлану, посвятившую себя сохранению отцовских архивов.

Танич и Козлова всегда стремились служить собственным детям примером — и спустя десятилетия совместной жизни Михаил Исаевич не забывал оказывать знаки внимания жене: регулярно дарил цветы и готовил для любимой женщины завтраки. Хотя без ссор тоже не обходилось — так, стихи, которые легли в основу песни «Айсберг», ставшей одним из главных хитов Аллы Пугачевой, например, были написаны Лидией Козловой после очередного выяснения отношений с супругом.

У Михаила Танича есть сын Юрий, рожденный его первой женой Ириной, с которой будущий поэт сыграл свадьбу после войны. Однако супруга не дождалась осужденного мужа из лагерей, подала на развод, а ребенка заставила написать отказ от отца. Теплых отношений с Юрием, хотя Михаил Исаевич с ним позднее и встречался, так и не сложилось. Сын Танича умер раньше отца из-за болезни сердца — не дожил и до 30 лет.

7. План на будущее

Михаил Танич и после смерти не собирался позволять собственной жене хандрить — поэт оставил супруге список указаний на несколько лет вперед, чтобы та не сидела без дела, когда мужа не станет.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.