Лодка Федора Конюхова перевернулась — подробности, последние новости

Лодка с известным путешественником Федором Конюховым трижды перевернулась во время шторма в Южном море.

Лодка Федора Конюхова перевернулась - подробности, последние новости

В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль… Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна — и, получив ускорение, вернулась на ровный киль, — сообщили на странице Конюхова в Инстаграм.

С лодки сорвало часть солнечных панелей и ветроуказатель. Во время шторма Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены.

Организатор экспедиции, сын путешественнника Оскар Конюхов сказал ТАСС, что шторм в Южном океане впервые за всю кругосветную экспедицию перевернул весельную лодку.

Лодка Федора Конюхова попала в шторм — подробности

Одиночное кругосветное плавание 67-летний уроженец Запорожской области начал 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут Федора Конюхова разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) — мыс Горн (Чили), мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тысяч километров. Он планирует завершить путешествие в 2020 году. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на таком плавсредстве.

Лодка Федора Конюхова перевернулась - подробности, последние новости

Конюхов уже установил мировой рекорд возраста для одиночного океанского плавания. В день старта ему было 66 лет и 359 дней — на 36 дней больше предыдущего рекордсмена, француза Жерара Мари.

Девятиметровая лодка Конюхова называется «Акрос» и сделана в Великобритании. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, отсек для отдыха. Энергию на борту вырабатывают гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора и энергоустановка на топливных элементах.

23 марта 2019 года путешественник справился с 12-балльным штормом, который настиг его в Тихом океане. На время сильного шторма Конюхов пристегивается к кровати ремнями безопасности. Спит Конюхов урывками — по 20-30 минут.

Я не могу лечь и проспать 7 часов. Лодку обязательно развернет бортом к волне, приходится все время быть начеку и смотреть за заходами ветра, за сменой направления волн, — писал он в своем дневнике.

Всего Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний и один одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.