Людмила Марченко: 2020, биография, личная жизнь, трагедия, фильмы – 24СМИ

80 лет со дня рождения Людмилы Марченко: интересные факты из жизни актрисы

Людмила Марченко — советская актриса, чья звезда, ярко и внезапно вспыхнув в 60-е, столь стремительно и потухла. 20 июня 2020 года Людмиле Васильевне исполнилось бы 80 лет — к сожалению, до юбилея артистка не дожила, скончавшись в январе 1997-го.

О фактах из биографии и личной жизни, а также о причинах творческой трагедии и одинокой смерти — в материале 24СМИ.

«Наша Одри»

За нетипичную для советского экрана красоту Людмила Марченко получила прозвище «советская Одри Хепберн» — фильмы с участием британки пользовались в те времена популярностью во всем мире. Однако такая внешность, открыв дорогу к славе, одновременно и стала причиной пристального внимания всевозможных начальников от искусства, что только добавило проблем артистке в жизни.

Иван Пырьев

Среди многочисленных ухажеров Иван Пырьев, бывший директор «Мосфильма», оказался наиболее настойчивым. Юная артистка боялась ответить однозначным отказом — как из природной скромности, так и из опасения потерять возможность сниматься. Из-за этих сложных отношений Людмилу злые языки именовали «Пырченко».

А режиссер, разменявший в пору знакомства с Марченко 7-й десяток, буквально потерял голову — всюду преследовал девушку, всячески демонстрируя свои чувства: водил в рестораны, давал роли в своих картинах, помог получить квартиру. Ради «неравной» любви Пырьев оставил жену. За эту выходку режиссера вызывали в ЦК для разбирательства, но тот скорее готов был отдать партбилет, чем отказаться от притязаний на сердце Людмилы.

В итоге именно по указке Ивана Пырьева Людмиле перестали давать большие роли: разведшийся с супругой, но так и не получивший от молодой актрисы согласия на брак режиссер дал команду — Марченко не снимать. Так что даже с блеском пройденные пробы для актрисы в итоге не заканчивались утверждением на роль.

Курносая

Любопытно, что при первом знакомстве Иван Пырьев всячески подтрунивал над Людмилой — с иронией интересовался, как девушка с таким курносым носом сможет изобразить героиню Достоевского в фильме «Белые ночи». Впрочем, в итоге нос не помешал не только утвердить Марченко на роль, но и потерять режиссеру покой от любви.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Талант

С юных лет Людмила Марченко увлекалась театром. Даже организовала драмкружок в школьные годы — самой успешной ее работой в нем стала роль Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице» Островского, благодаря которой девушка не только обрела известность районного масштаба, но и определилась с будущей карьерой.

Первое признание

Актриса с первой попытки прошла отбор в Щукинское и Щепкинское училища. Однако выбор свой остановила на ВГИКе — знакомые сказали, что для театральной сцены голос у нее недостаточно сильный. Начав сниматься уже на первых курсах, обратила внимание режиссеров на себя. И вскоре попала в «Отчий дом» ко Льву Кулиджанову. Картина, номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, сделала актрису знаменитой.

Погружение

Играя Настеньку в «Белых ночах», настолько погружалась в беды и страдания своей героини, что вызывала порой беспокойство окружающих — те были уверены, что что-то случилось в жизни самой актрисы.

А песни из кинофильма «Стряпуха», исполненные Людмилой Марченко в образе Таисии, звучали столь пронзительно, что заставляли сжиматься сердца не только у чувствительных дам, но и у прошедших горнило недавней войны ветеранов.

Людмила Марченко: 2020, биография, личная жизнь, трагедия, фильмы - 24СМИЛюдмила Марченко в фильме «Белые ночи», фото: kino-teatr.ru

Любовь несчастная

В любви Людмиле не везло. Жаркий роман с Олегом Стриженовым обернулся абортом и невозможностью иметь детей. Впоследствии 4 раза Марченко была замужем.

С первым мужем, студентом МГИМО Владимиром Вербенко, она рассталась из-за поклонников, окружавших актрису, — супруг не доверял очаровавшей миллионы мужчин по всему Союзу жене.

Ревнивцем оказался и второй избранник — геолог Валентин Березин, с которым актриса 6 лет прожила без оформления отношений. Не чуравшийся рукоприкладства, тот однажды так покалечил актрису, что на лице у Марченко остались шрамы. После этого Людмила стала появляться на экране только в эпизодах и начала пить, чтобы пересилить жуткие головные боли, появившиеся после побоев. А сожитель нажил дочь на стороне и ушел.

По инициативе третьего мужа, администратора «Москонцерта» Виталия Войтенко, артистка сделала пластическую операцию, которая только сильнее обезобразила лицо, и попыталась бросить пить. Даже снялась в эпизодах в картинах «Служебный роман» и «Что-то с телефоном». Но пагубное пристрастие к выпивке не покинуло артистку — в результате ушел Виталий.

Только с последним мужем, художником Сергеем Соколовым, Людмила Марченко была счастлива. И ушла из жизни вскоре после его смерти — и так в старости избегавшая общения актриса, заболев гриппом, не стала прибегать к лечению: не вызывала врачей, запрещала родным и знакомым ее навещать.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.