Концерн Газпром внес лицензии в проект с РусГазДобычей, и СП контролирует теперь 450 млрд кубометров запасов сырья

Концерн Газпром внес лицензии в проект с РусГазДобычей, и СП контролирует теперь 450 млрд кубометров запасов сырья

Стремительно идет сегодня вперед совместный проект концерна «Газпром» и компании Артема Оболенского «РусГазДобыча», ориентированный на разработку Парусового газового кластера. Российские власти дали газовому монополисту страны разрешение на внесение в СП добычных лицензий, в том числе и на крупное Семаковское месторождение, общие запасы которого специалисты оценивают на уровне 350 миллиардов «кубов».

Предполагается, что «РусГазДобыча» обеспечит инвестирование в разработку имеющихся здесь запасов, и до 2030 года на территории кластера будут добывать, как ожидается, в пределах 20 миллиардов кубометров сырья ежегодно.

«Газпром» получил от властей разрешение на передачу лицензий на два крупных месторождения газа — Северо-Парусовое и Семаковское — структуре «РусГазАльянс», являющейся совместным паритетным предприятием концерна с «РузГазДобычей», принадлежащей г-ну Оболенскому. Он занимает на данный момент должность заместителя председателя правления СМП-банка, подконтрольного известному бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Уточним, что «РусГазДобычу» изначально тоже контролировал он, однако, в конце осени 2016 года продал свою долю Оболенскому.

О предстоящей работе

Совместно с «РусГазДобычей» концерн «Газпром» будет заниматься разработкой месторождения Парусового кластера, который включает в себя и Парусовое месторождение. К соответствующей договоренности стороны пришли два года тому назад. В апреле 2017-го г-н Оболенский заявлял о том, что со стороны «Газпрома» должно последовать внесение лицензий в «РусГазАльянс», а «РусГазДобыче» предстоит в свою очередь обеспечить инвестиции, общий размер которых составит от 70 до 80 миллиардов рублей. Изначально предполагалось, что лицензии будут внесены на протяжении года, но процесс этот в итоге немного затянулся.

Читайте также :  Диетический куриный суп

Концерн Газпром внес лицензии в проект с РусГазДобычей, и СП контролирует теперь 450 млрд кубометров запасов сырья

Запасы природного газа на Семаковском месторождении специалисты оценивают на уровне 350 миллиардов, а Северо-Парусового и Парусового — в 100 миллиардов кубометров. К 2030 году на территориях указанных месторождений планируют производить примерно 20 миллиардов «кубов» топлива ежегодно. «Голубое» топливо будут сдавать в систему холдинга «Газпром».

Вхождение в этот проект Аркадий Ротенберг объяснял изначально необходимостью обеспечить поставки газа заводу удобрений в Находке, невзирая на тот факт, что подобная поставка из Западной Сибири Дальнему Востоку невозможна физически.

Структуры г-на Оболенского и «Газпром» планируют при этом и реализацию новых, более масштабных проектов. Стороны детально изучают сейчас вопросы, связанные с возможностью построить газоперерабатывающий завод в Усть-Луге. Предполагается, что на этом предприятии будут осуществлять переработку «жирного газа» (его отличает высокое содержание этана) со зрелых месторождений, которыми «Газпром» располагает сегодня на территории Западной Сибири.

По словам члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, инвестиции в данный проект составят около пяти миллиардов долларов. В конце мая г-н Черепанов заявлял, что окончательное решение о реализации проекта могут принять до конца текущего года.

Компанию «РусГазДобыча» в «Газпроме» рассматривают, кроме прочего, и в качестве потенциального партнера по разработке гигантского Тамбейского кластера месторождений, запасы которого составляют, по предварительным оценкам, не менее 6,7 триллиона «кубов» природного газа. Решение о старте разработки и монетизации топлива (через подачу его в трубу либо в форме СПГ), руководитель газового монополиста России Алексей Миллер обещает принять в ближайшие несколько месяцев.

Читайте также :  Шоу-бизнес России сегодня 12.06.2018 г. новости. Свежий материал на 12.06.2018 г.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.