Компания Газпром нефть привлекла китайскую COSL к бурению на Аяшском участке

Компания Газпром нефть привлекла китайскую COSL к бурению на Аяшском участке

Бурением на территории Аяшского участка шельфа Охотского моря для компании «Газпром нефть» будет заниматься вместо японцев китайская структура China Oilfield Services Limited (COSL). Корреспонденты «Ъ» отмечают, что ранее эта компания работала в данном регионе с нашей «Роснефтью».

В прошлом году специалисты «Газпром нефти» открыли на этой территории месторождение «Нептун», геологические запасы которого оценили в 255 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Поиски партнера для разработки «Нептуна» сейчас активно продолжаются. Аналитики указывают на тот факт, что предложения, озвучиваемые сервисными компаниями из Китая, обычно существенно дешевле, чем инициативы конкурентов, а благодаря контракту с подобным подрядчиком нефтяная структура способна ускорить в конечном счете и процесс привлечения в проект партнера.

Для бурения второй скважины на территории Аяшского участка (Баутинская площадь) российской «Газпром нефтью» была привлечена буровая платформа КНР HYSY982, принадлежащая компании COSL. Эту информацию подтверждает и сама нефтяная компания. Бурение здесь уже стартовало, а завершить его планируют к концу осени. Уточним, что COSL представляет собой «дочку» третьей по размерам национальной корпорации Китая CNOOC, занимающейся добычей на шельфах.

Japan Drilling Company взяла на себя бурение первой поисково-разведочной скважины на Аяшском участке, между тем, впоследствии ее установка Hakuryu-5 была привечена «Роснефтью» для бурения на территории вьетнамского блока 06.1 в водах Южно-Китайского моря.

«Подрядчик из Японии в текущем году не принимал участия в тендере на возведение «1-Баутинской» скважины. Но мы не исключаем, что сотрудничество это продолжится уже в обозримой перспективе», — заявили журналистам представители «Газпром нефти».

О параметрах данного контракта российская компания предпочитает пока умалчивать.

Читайте также :  Результаты ЕГЭ по Математике в 2018 базового и профильного уровня. Последние подробности.

Развитие сотрудничества России с КНР

О том, что на Аяшском участке обнаружено месторождение «Нептун», запасы которого оценены в 255 миллионов тонн сырья, руководство «Газпром нефти» объявило в середине осени прошлого года. Извлекаемые запасы специалисты нефтяной компании из России прогнозировали тогда на уровне 70–80 миллионов тонн, а говоря о проектном уровне добычи, они указывали на отметку от пяти до шести миллионов тонн сырья ежегодно.

Компания Газпром нефть привлекла китайскую COSL к бурению на Аяшском участке

Китайская COSL в России работает уже не один год. Она обладает, в частности, опытом бурения двух скважин в водах Охотского моря для компании «Роснефть» – на участках «Магадан-1» и «Лисянский». В итоге обе они оказались сухими.

Кроме того, российский концерн «Газпром» ранее бурил совместно с COSL скважину в Карском море – на территории Ленинградского участка. Сумма проекта составила 57 миллионов долларов. Несколько лет тому назад, выбирая партнеров среди сервисных корпораций КНР, нефтяники из России надеялись также на реализацию совместных проектов в сфере добычи, в том числе шельфовой. В 2016-м руководители «Газпром нефти» выступили с предложением об участии в проектах в Чукотском и Баренцевом морях к китайским структурам CNOOC и CNPC. Речь шла тогда о разработках Северо-Врангелевского и Хейсовского участков, однако, к конкретной договоренности сторонам прийти не удалось.

Запасы месторождения «Нептун» поставят текущим летом на баланс, а в следующем году компания «Газпром нефть» планирует заняться его доразведкой. Замдиректора российской структуры Анатолий Янкевич еще в феврале заявлял, что идет «активная работа», направленная на поиск потенциальных покупателей, но проблема заключается в том, что шельфовые проекты сегодня не отличаются большим спросом.

Читайте также :  Черное море закрыли: какая причина ?. Недавние события.

Источники издания утверждают, что за этим проектом пристально «следила» компания Shell, однако, ее испугали вероятные риски, в особенности на фоне намеренно введенных санкционных мер против Южно-Киринского месторождения, участвующего наряду с Аяшским участком в проекте «Сахалин-3». Именно по этой причине, утверждают собеседники журналистов, «Газпром нефть» намерена предлагать этот проект инвесторам из Азии.

По словам руководителя консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, HYSY982 построили в начале текущего года на верфи Китая Dalian No 1 Production Yard. Технический дизайн обеспечила со своей стороны авторитетная компания Agility Group AS из Норвегии. Китайская COSL ведет довольно тесное сотрудничество с этой структурой в течение последних нескольких лет.

Говоря о технических характеристиках полупогружной плавучей буровой, специалист отмечает, что установка обладает способностью функционировать на глубине до полутора километров, а максимальной глубиной бурения Михаил Григорьев назвал 10 километров. Выбор китайской стороны в качестве подрядчика на территории Аяшского участка эксперт характеризует как полностью оправданный.

«Они довольно часто демпингуют относительно иных предложений на рынке, однако, без потери в качестве», — констатировал глава «Гекона».

Эксперт затрудняется при этом с оценкой общей стоимости контракта – она может очень отличаться в зависимости от разновидностей и сроков работ. В «Газпром нефти» надеются на то, что благодаря привлечению в проект сервисного китайского партнера им удастся значительно упростить поиски инвестора для разработки месторождений, предполагает Михаил Григорьев.

Читайте также :  Федор Добронравов ушел из жизни ? причина смерти, биография, личная жизнь. Все последние сведения на 14.06.2018 г.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.