Когда вступит в силу изоляция Рунета — подробности

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об автономной работе интернета в России. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Основная цель нового закона, которую декларируют российские власти, — обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

Когда вступит в силу изоляция Рунета - подробности

Госдума одобрила документ 16 апреля, а 22 апреля его поддержал Совет Федерации. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Клишас, выступая в Совете Федерации, объяснил необходимость этого закона случаями отключения интернета в разных странах.

«Были ли такие примеры у нас на территории РФ? Уважаемые коллеги, были. Была ограничена работа на определенный период времени сайта Общественной палаты РФ, потому что один из американских институтов — юридических лиц, которые регулируют данную сферу — посчитал, что ОП РФ связана с ДНР», — цитировало его слова агентство Интерфакс.


Изоляция Рунета — что изменится

Сейчас интернет-трафик в России не имеет национальных характеристик: сигнал направляется туда, где располагаются сервера конкретного сайта. Когда закон вступит в силу, маршрутизация трафика будет перестроена, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж.

Как надеются авторы документа, в таком случае такие критически важные сервисы, как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

Когда вступит в силу изоляция Рунета - подробности

Помимо реестра запрещенных сайтов и реестра организаторов распространения информации появится еще один — реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен трафиком будет проходить только через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать критериям, которые еще предстоит разработать ФСБ.

Согласно одной из поправок, подготовленной ко второму чтению документа в Госдуме, крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут принимать участие в учениях по отключению России от глобальной сети.

Закон также предусматривает новый подход к блокировке интернет-ресурсов. Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако такую блокировку можно легко обойти, сменив IP-адрес, как показала история с попытками надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Новый закон обязывает провайдеры установить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»). Она позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Оборудование провайдерам будет установлено за счет государства.

Луговой также подготовил ко второму чтению еще одну поправку в документ, согласно которой отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.