Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

Важно помнить о том, что репчатый лук должен подолгу храниться, а это возможно лишь в том случае, если он будет вовремя убран. Когда убирать лук с грядки на хранение, огородник решает сам, исходя из нескольких факторов. В расчет принимается время, которое нужно этой культуре для созревания. В зависимости от сорта и погоды грядка созревает за 60-90 дней.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные — руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Даже при соблюдении всех условий хранения лука после уборки он может начать портится. Чтобы не пропал весь урожай, необходимо несколько раз перебрать луковицы, удаляя непригодные. Если обнаружится, что овощи отсырели, нужно их просушить.

Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2018 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.

Когда убирать лук с грядки на хранение календарь. Главные новости сегодня 09.09.2018 г.

Лук-севок убирают так же, как и обычный репчатый. Особенность заключается только в мелких размерах севка и, соответственно, в его скорейшем созревании. Когда перья пожелтеют и полягут, пора вырывать севок. После этого луковицы проветривают, подсушивают, обрезают перья, оставляя 2-3 см, и отправляют на хранение.

Спросить совета, в какой день лучше убирать лук с грядки на долгое хранение можно у лунного календаря. Действие ночного светила на все живое на Земле гораздо сильнее, чем обычно представляют себе люди. Луна в разные фазы притягивает или отталкивает огромные массы воды, вызывая тем самым приливы или отливы морей и океанов.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

Читайте также :  Биометрические данные коллекторам передавать не будут

Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.

Любой урожай надо собирать вовремя. Это залог качества полученного продукта и гарантия его сохранности. И если с большинством культурных растений срок сбора легко определить по внешнему виду и вкусу, то с луком такой фокус не пройдет. Сроки уборки лука можно и не угадать. Слишком рано собранный лук не будет храниться, быстро заболеет и загниет.

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

В местах с умеренными климатическими условиями по лунному календарю 2018 год рекомендуется приступать к сбору созревших головок в начале августа (начиная с 7 числа). В это время Луна будет в фазе убывания. Это благоприятно повлияет на дальнейший процесс высушивания и хранения урожая. В областях, где часто идут проливные дожди, рекомендуется приступать к выкапыванию до периода их начала.

Иногда бывает и так, что огородник уже готов убрать лук, и время, вроде бы, пришло, но перья никак не желтеют и не сохнут, наоборот, стоят ровным зеленым строем. В этом случае луку-репке нужно немного помочь, потому что за отведенный срок репки должны были напитаться всеми полезными веществами и «одеться» в крепкую шелуху.

Читайте также :  Свадьба Эмина и Алены новости: фото и видео. Все последние сведения на 25.07.2018 г.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

То, насколько созрел зеленый лук, определяется по высоте его перьев. Обрезать и убирать их надо тогда, когда они станут высотой в 25-30 см. Если перья недостаточно выросли, то они не будут лежать. И, что важнее, они будут безвкусными и недостаточно сочными.

В первую очередь, для мероприятия следует выбрать погожий день. Лук, выкопанный под дождем или сразу после него, скоро будет поражен гнилью и не сможет долго храниться. Уборку лука желательно производить утром.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Главные новости сегодня 09.09.2018 г.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Все новости.

Если погода стоит сухая и солнечная, тогда можно сушить прямо на грядке. За 1,5-2 недели листья севка должны полностью высохнуть, за одно отдать все питательные вещества луковицам. После этого листья надо срезать, оставив коротенький хвостик, 2-3 см длиной. Затем урожай севка убирают и хранят, так же как репчатый, в чем-то не герметичном.

Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при уборке лука с грядки не нужно отряхивать с него землю постукивая по земле. Лук очень чувствителен к механическим повреждениям. Удалять землю с луковиц нужно руками. После уборки культура просушивается в течение 10-12 дней на солнце разложенная рядами, при этом луковицы должны быть направлены в одну сторону, ботва в другую. Для ускорения сушки лук можно переворачивать, если конечно необходимо ускорить процесс. Стоит также знать, что воздействие солнечных лучей оказывает обеззараживающие действия. 

Читайте также :  Расписание футбольных матчей ЧМ-2018 в Волгограде. Главные новости сегодня 15.06.2018 г.

Период созревания репчатого лука 68 — 83 дня, поэтому отняв этот период от даты посадки легко понять дату уборки, когда убирать лук на головку. Рассчитывая дату уборки лука, примите во внимание какое было лето солнечное или дождливое. Если лето холодное и дождливое, то время созревания увеличивается. Обязательно ориентируйтесь по признакам созревания лука.

А значит, когда начнут ложиться листья, тогда и пора. Обычно это конец июля – начало августа. В силу того, что луковицы у шалота меньшего размера, то и созревает он раньше. Гнезда выкапывают из земли осторожно и оставляют просушиться. Когда листья полностью высохнут, можно перекладывать для дальнейшей просушки в тень.

Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.

Бывают ситуации, когда сроки уборки подходящие, погода как раз та, что нужно, но сам овощ еще не подает признаки готовности. Опытные огородники знают несколько секретов, как ускорить созревание. Весь принцип нехитрых манипуляций сводится к ограничению питания луковиц от почвы. Применять эти методы начинают примерно за 7-10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Читайте ещё про лук: Сорта репчатого лука. Описание. /  Время и место посадки лука. Подготовка почвы. /   Посадка лука-севка и выборка. /   Чем полезен репчатый лук / Рецепты из лука.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Подробная информация.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.