Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Нередки и такие случаи, когда сроки уборки лука уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо сбора лука.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Бывают ситуации, когда сроки уборки подходящие, погода как раз та, что нужно, но сам овощ еще не подает признаки готовности. Опытные огородники знают несколько секретов, как ускорить созревание. Весь принцип нехитрых манипуляций сводится к ограничению питания луковиц от почвы. Применять эти методы начинают примерно за 7-10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

На длительное хранение овощи нужно закладывать сухими, поэтому выбирая время, когда убирать лук с грядки, необходимо заранее поинтересоваться прогнозом погоды. Оптимальным будет вариант, если уборке предшествует несколько сухих дней. Понятно, что климат не всегда подстраивается под желания огородника, иногда дождливый период затягивается.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Читайте также :  Uniper: укладка первых труб «Северного потока — 2» началась в конце июля в Германии

И здесь важно не только то, когда нужно убирать лук с грядки, но и то, как правильно убрать лук, ведь от этого зависит успешное хранение собранного урожая. Каждый огородник должен знать, какие условия нужны для хранения плодов данной культуры. А все просто: луковицы лежат и не портятся тогда, когда на них уже сформировались чешуйки, которые предохраняют мякоть от гниения и попадания микробов. И уборку нужно проводить только в срок: если поспешить или опоздать, то лук не будет храниться.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Если погода стоит сухая и солнечная, тогда можно сушить прямо на грядке. За 1,5-2 недели листья севка должны полностью высохнуть, за одно отдать все питательные вещества луковицам. После этого листья надо срезать, оставив коротенький хвостик, 2-3 см длиной. Затем урожай севка убирают и хранят, так же как репчатый, в чем-то не герметичном.

Когда убирать лук с грядки на хранение календарь. Свежий материал.

Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.

Читайте также :  Лунный календарь на август 2018: стрижки, огородников, фазы Луны. Новые подробности.

Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука. 

Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Выкапывать лук рекомендовано в солнечную и ясную погоду. Если погода будет сырой, то собранный лук станет впоследствии испорченным, ведь будет интенсивно гнить. Когда-то наши бабушки не обрезали перья луковиц, а ждали, чтобы те хорошо высохли, и затем заплетали их в косы. Так было удобнее хранить корнеплод, подвесив в любом выбранном месте. Как же принято выкапывать и хранить его сегодня? Нужно осторожно подкопать каждую луковицу, после чего достать ее из земли руками.

По правилам агротехники, спелость луковиц наступает от 68 до 83 дней от момента посадки. Растянутый период созревания объясняется зависимостью от погодных условий и сорта культуры. Дождливая холодная погода летом замедляет процесс. Сухое и жаркое лето, наоборот, ускоряет.

Семейный сорт растет гнездами, луковки имеют вытянутую форму и небольшие размеры. Созревает такая разновидность тоже немного раньше обычного репчатого сорта. Некоторые огородники хранят такой лук гнездами, другие разделяют их на отдельные луковицы – практика показала, что это не принципиально.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Читайте также :  отмена пенсии в россии. Всё, что известно.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Подробные данные на 08.09.2018 г.

Так как в августе еще много теплых дней, то высушить культуру не составит особого труда. Луковицы, которые по ряду причин начинают портиться, необходимо убирать. Те же, которые уже хорошо высохли, можно сплетать в косы либо складывать по давно проверенному способу в чулок, чтобы они могли сохранить свой отличный внешний вид как можно дольше. Необходимо помнить, что хорошо высушенные луковицы обладают красивой темно-золотистой окраской, а их чешуйки нормально отделяются и шелестят в руках, хвостики тоже должны быть полностью сухими.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Свежая информация.

Разделять ли гнезда на отдельные луковицы? Существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что надо разделять сразу после выкапывания из грядки. Другие настаивают, что разделять нельзя до самого употребления. Учитывая ярость споров и уверенность в своей правоте тех и других, стоит принять простое решение: делать так, как больше нравится, как удобнее.

Если лук выращивали как озимую культуру, то убирают раньше посаженных весной. В Подмосковье уборку озимого вида начинают в конце июля – начале августа. Если стоит жаркая погода, овощ созревает быстрее, сбор урожая следует производить в последних числах июля.

Для каждого региона выращивания существуют определенные сроки сбора урожая. Ошибка со датами приведёт к тому, что урожай могут попортить затяжные дожди или пониженная температура. Все это снижает способность культуры к длительному хранению.

Когда убирать лук с грядки на хранение. Главные новости сегодня 08.09.2018 г.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.