Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

На фоне снижения ставок объем выдачи ипотечных кредитов за год вырос почти на 68%, однако двухлетний период дешевеющей ипотеки остался в прошлом. Теперь Банк России не исключает повышения ключевой ставки. Если это произойдет, следом подорожают и кредиты для населения. Впрочем, некоторые банки начали пересматривать условия ипотеки и сворачивать акционные программы, не дожидаясь решения ЦБ. «Реальное время» проанализировало уровень ставок в Татарстане накануне перелома.

Вопрос на стол

4 сентября в Сочи председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о появлении некоторых факторов, «которые позволяют положить на стол» вопрос возможного повышения ключевой ставки. Набиуллина еще раз намекнула, что надеяться на снижение ставки сейчас нет смысла (в этом, впрочем, мало кто сомневался), при этом остается много причин, чтобы сохранить ее на текущем уровне — 7,25%. Ближайшее заседание ЦБ пройдет 14 сентября, там и будет принято окончательное решение. Тем не менее рынок воспринял слова главы ЦБ именно как сигнал о повышении.

Повышение ключевой ставки, если оно произойдет, будет означать, что снижение стоимости кредитов как минимум поставлено на паузу. Это относится и к ипотечным кредитам, которые дешевели 2 года подряд. Независимо от того, на каком решении остановится ЦБ, «Реальное время» решило зафиксировать текущую ситуацию на ипотечном рынке.

В целом по России средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным ссудам на первичное жилье снизилась с 12,74% в августе 2016 года до 9,62% в августе 2018-го (по кредитам, выданным с начала года). Средний срок ипотеки за тот же период увеличился с 15,2 до 16,1 года, а количество выдаваемых кредитов — с 455,2 до 785,1 тыс.

За I полугодие 2018-го банки выдали ипотечных кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей (общий долг россиян по ипотеке на 1 августа составил 5,9 трлн рублей). Объем выдачи кредитов в годовом выражении вырос почти на 68%, а количество сделок — на 54,6%.

Помимо курсовой паники, рынок ожидает и новых санкций, которые конгресс США может ввести против России. В августе заявлялось, что санкции, скорее всего, будут рассмотрены в октябре или в ноябре, после промежуточных выборов. И это «адские санкции». 

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

По словам эксперта, больших скидок на квартиры сейчас нет. Но кому как повезет — есть индивидуальные случаи. Например, вспоминает он, недавно продалась однокомнатная хрущевка за 2,9 млн рублей – только потому, что покупателю нужен был этот конкретный район. Хотя такую же в соседнем районе можно приобрести за 2,2 миллиона. На вопрос, стоит ли сейчас покупать жилье, Егоров отвечает положительно: «Конечно, если брать жилье, то сейчас». Причины этому — низкая ипотечная ставка и незадранная цена на «первичку», поскольку вот-вот ожидается повышение цены из-за увеличения взносов в компенсационные фонды и роста НДС. Рванули ли татарстанцы на рынок «недвижки»? Нет! Но это… пока. Об этом говорят опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты. Так, по словам руководителя агентства недвижимости «Авангард-риэлт» Вячеслава Егорова, бума по приобретению жилья не наблюдается, но оживление на рынке налицо, и началось оно примерно с середины августа. Цены при этом в августе-сентябре немного подросли. «Спрос есть на разное жилье — и на первичном, и на вторичном рынках. Все зависит от того, кому что нужно. Покупка жилья сейчас вряд ли рассматривается как инвестиция. А вот если кто-то что-то хотел определенное приобрести, то сейчас и оживился. В Москве, возможно, жилье и рассматривается как инвестиция, но доля эта, вероятно, очень мала. Районы в Казани рассматриваются все — в зависимости от потребности клиентов, — рассказывает Егоров. — Динамика экспозиции высокая. Некоторые квартиры, если они стоящие, находят покупателя за неделю. Но все зависит от состояния жилья. На продажу выставляется очень много квартир, но покупателя находят только ликвидные варианты — соответствие цены и качества».

Читайте также :  Иностранные болельщики и русские девушки. Сводка на сегодня.

В Ак Барс Банке напоминают, что еще одной причиной повышения спроса на ипотеку стало внесение изменений в №214-ФЗ: «Покупатели спешат приобрести квартиры на этапе строительства, пока цены ниже, и на основании договора долевого участия, который в скором будущем потерпит значительные изменения, что, возможно, отразится на стоимости объектов». В самом деле — застройщики получили массу разрешений до начала июля, а теперь — тишина:  строить можно лет пять, не обращаясь к чиновникам.

«Традиционно пользуется высоким спросом «первичка»: застройщики предлагают выгодные программы с банками с пониженными процентными ставками на ипотеку. Достаточно быстро находит своего покупателя недвижимость не дороже 4,5 миллионов рублей. В общем, спрос достаточно стабильный, поэтому продавцы уже не предлагают таких больших дисконтов, как это было год-два назад при более пассивном рынке, — рассказал эксперт. — Я считаю, что, если решили покупать жилье, надо покупать сегодня».

Пейзаж накануне подъема ставок: «первичка» выросла на четверть, ипотека — на треть, а цены с начала года подросли на 10–15%

Садреев также подтверждает, что в последние два месяца наблюдался рост цен на все сегменты порядка 10–15%. Например, однокомнатная «ленинградка» в начале 2018 года стоила 2,2–2,3 млн рублей, а сейчас – уже 2,5–2,8 млн рублей.

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

Что касается базовых ставок по ипотечным кредитам такого сегмента, то они будут равняться 9,1-9,5% годовых. Молодым семьям будет предоставляться льгота – их процент составит 8,7-9%. Но их будут предлагать только тем заемщикам, которые являются зарплатными, и тем клиентам, оформившим страхование жизни и здоровья. Также условием является то, что сами объекты строялись на кредитные средства Сбербанка. Если клиент хочет отказаться от страховки, для него ипотечный процент будет выше как минимум на 1 пункт.

Какой прроцент на ипотеку сегодня 14.09.2018 г. Эксклюзивная информация.

Как рассказал руководитель банка «ДельтаКредит» в Казани Андрей Сухов, за первое полугодие 2018 года банк выдал 12,7 тыс. кредитов на 32 млрд рублей, что на 49% выше аналогичного показателя за 2017 год. По состоянию на 1 июля 2018 года портфель ипотечных кредитов банка составил 168 млрд рублей.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил в прямом эфире в Facebook, что кредиты по ипотеке в Армении могут стать беспрецедентно доступными. За последние 1,5 месяца средний процент по ипотеке в армянских драмах снизился с 12 до 11%. Он сообщил, что правительство хочет создать еще более выгодные условия – причем не только на новые квартиры, но и на «вторичку».

Читайте также :  Нейрохирургия в Израиле

Сегодня Эльвира Набиуллина либо поднимет учетную ставку, либо нет. От этого зависит и судьба ипотеки. Москвичи уже сделали свой выбор, вливая деньги на рынок недвижимости ради спасения от девальвации. Татарстан — все еще в ожидании. Как выяснил у участников рынка «БИЗНЕС Online», бума пока нет, но спрос на квартиры стабильно растет, приличное жилье находит покупателя за неделю, люди бьются за квартиры дешевле 4,5 млн рублей. А объемы кредитования крупнейших банков летом выросли стремительно.

В банках, опрошенных «БИЗНЕС Online», рассказали, что количество выданных кредитов на приобретение жилья в этом году росло.

До 75 и старше: Сбербанк планирует повысить планку возраста для ипотечных заемщиков. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума. До какого возраста можно будет брать кредит на жилье, он не пояснил. По правилам Сбербанка, сейчас претендовать на ипотеку можно, если на момент окончания действия кредита заемщику будет не более 75 лет. «Коммерсантъ FM» решил проверить, на каких условиях другие банки готовы давать ипотечные займы. Об этом — в материале Елены Ивановой и Анастасии Парфеновой.

Мужчина, 58 лет, работает начальником аналитического департамента в средней фирме, получает 300 тысяч в месяц. Он хочет взять ипотеку на квартиру за 7 млн рублей. Но дадут ли ему? «Коммерсантъ FM» решил проверить и позвонил в кредитную организацию под видом клиента.

В Сбербанке, судя по ответу, прислушались к словам Германа Грефа. «В 58 лет, да, можно оформить. Если вы его сейчас оформляете, то так же — на 30 лет. А если 74 года, тогда уже просто невозможно будет подать заявку. Проценты будут от 9,7% до 10% годовых», — заявили в информационной службе.

Но так, видимо, обстоят дела не со всеми услугами банка. Еще месяц назад «Коммерсантъ FM» рассказывал, как Сбербанк из-за внутренних ограничений не выдал кредитку обеспеченному пенсионеру — партнеру компании RusEnergy Михаилу Крутихину, которому 71 год.

Повышение планки возраста для ипотечных заемщиков больше похоже на разнарядку сверху, ведь впереди — пенсионная реформа, резюмирует финансовый омбудсмен Павел Медведев. Но, по его словам, для бизнеса это большие риски:

«Не очень похоже на Грефа — Греф ходит сам по себе. На заказ похоже, но только странно, что Греф его выполняет — довольно рискованное дело. Сейчас ужесточается позиция Центрального банка. Надо выдавать более надежные кредиты, а ипотечные особенно. А сейчас ситуация, по-видимому, хуже в смысле возможности продать залог, потому что кому уже продать, если пятый год подряд реальные доходы падают?»

Но если это заказ сверху, значит, и другие госбанки должны смягчиться к предпенсионерам. Так, на сайте Россельхозбанка сообщается, что они готовы выдать кредит на ипотеку клиенту и в 75 при определенных условиях. А на линии Газпромбанка дали такие пояснения: «На момент подачи заемщик не должен быть моложе 24 лет, на момент погашения — не старше 65 лет. Получается, ему на семь лет предоставят максимум. Минимальный первоначальный взнос — 15%, срок кредита — минимум год. Базовая ставка — 9% ровно, но по вам итого ставка будет 10,3%».

Читайте также :  Вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет в 2018 году

У частных банков условия другие — так, в Альфа-банке 58-летнему герою сказали, что кредит он получит лишь на семь лет: «На данный момент у нас существуют возрастные ограничения. Верхняя граница возраста для мужчин не должна превышать более 64 лет. Для женщин — не более 59. То есть максимальный срок, на который возможно оформить ипотечный кредит — это на шесть лет. Если он официально трудоустроен, мы можем его рассмотреть в качестве заемщика».

У опрошенных «Коммерсантъ FM» игроков рынка ставки колеблются от 8% до 10%. Хотя на деле выходит больше: для пожилых нужна страховка — придется обойти десяток врачей и выявить все возможные болезни. И чем выше риски, тем больший процент придется отдать при сделке, отметила независимый эксперт по рынку кредитования Наталья Росошанская:

«В моей практике был случай, когда у нас страховая комиссия доходила до 5% от суммы. Это, соответственно, все страховые риски. Для сравнения, если мы говорим о более молодой аудитории, то там страховая премия по здоровью может быть порядка 0,3-0,5%, то есть все зависит действительно от возраста заемщика и состояния его здоровья».

Впрочем, есть и другая точка зрения. Ряд ипотечных брокеров считает пожилых самыми ответственными заемщиками, несмотря на проблемы со здоровьем. И Сбербанк, повышая планку, таким образом пытается охватить нетронутый сегмент рынка. Хотя коммерческие банки понять можно: в случае с пенсионером никто не знает, сколько еще лет он будет зарабатывать деньги, достаточные для погашения кредита.

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

Также в обязательном порядке, как и в любом ипотечном займе, здесь присутствует первоначальный взнос – он составляет от 15% и более от стоимости. В остальном условия кредита точно такие же, как и в программе «Готовое жилье» — займ выдается на срок до 30 лет, минимальная сумма кредита составляет 300 000 рублей.

Эльвира Набиуллина намекнула, что регулятор видит ряд факторов в пользу повышения учетной ставки. В результате могут вырасти и ставки по ипотечным и потребительским кредитам
Фото: kremlin.ru

Какой прроцент на ипотеку в России. Всё, что известно.

Только в августе 2018 года управлением Росреестра по РТ было зарегистрировано 11 403 ипотеки, из них в Казани – 5 857. Также в Татарстане практически на 25% увеличилось количество зарегистрированных договоров долевого участия — 12 113. Между тем в 2017 году этот показатель составлял 9 706. В августе зарегистрировано 1778 сделок, в июле было 1613.

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

У Сбербанка отныне можно получить ипотечный кредит на приобретение апартаментов с вторичного рынка, сообщает газета «Ведомости». Ставка по этим кредитам стартует с 8,7%. Обязательным условием является то, что недвижимость обязательно должна быть пригодна для проживания.

Какой прроцент на ипотеку . Новости сегодня 14.09.2018 г.

Ппрроцент на ипотеку в каких банках самый выгодный. Новые подробности.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.