Как происходят страховые выплаты, если банк прекращает свою работу?

Как происходят страховые выплаты, если банк прекращает свою работу?

Содержание

  • Что такое страховые выплаты АСВ
  • Размер и порядок страховых выплат АСВ

Все сбережения населения, которые находятся во вкладах и на счетах в банках России, застрахованы в системе страхования вкладов, и это является обязательным условием. Система обязательного страхования банковских вкладов происходит соответственно Федеральному закону №117-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

На сегодняшний день около тысячи банков занимаются страхованием вкладов. Это условие обязательно абсолютно для всех банков, которые проводят прием вкладов у населения.

Что такое страховые выплаты АСВ

Согласно системе страхования, в случае, если банк прекращает свою работу или же он лишается лицензии на проведение финансовых операции, то обязан произвести фиксированные денежные выплаты. Для того, чтобы застраховать вклады при учёте закона — заключение договора страхования не требуется.

Разберемся, в каких случаях вкладчик может получить право на возмещение по вкладам:

  • если у банка аннулирована лицензия и банк не осуществляет банковские операции;
  • если банк вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Следуя из этого, человек получит компенсацию в случае банкротства банка в любом случае. Единственное исключение, когда компенсация не будет выплачена — это если денежные средства не подлежат страхованию.

Размер и порядок страховых выплат АСВ

Размер страхового возмещения по вкладам на сегодняшний день увеличен до 1,4 миллиона рублей. Выплаты по страховым вкладам осуществляются по старому принципу: если происходит страховой случай, вкладчик получает сразу всю сумму (не больше 1,4 млн), независимо от того, когда он вложил средства в банк (при учёте текущих страховых случаев максимальный размер данной выплаты составляет 700 тысяч рублей). Однако приоритетный порядок выплаты дополнительных 300 тысяч применяться не будет. До этой суммы происходит компенсация 100% вклада плюс дополнительный процент на момент отзыва лицензии.

Если страховой случай возникает в отношении сразу нескольких банков, то размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка по по отдельности.

Если вклады делаются в филиалах одного и того же банка, то это считается вкладом в одном банке. Соответственно, в этом случае действует общее правило расчета суммы возмещения по вкладам.

Выплата возмещения по вкладам, в зависимости от желания вкладчика производится в рублях следующими способами: или наличными купюрами, или перечислением денежных средств на счёт в банке, который укажет вкладчик. Суммы процентов по вкладу будут застрахованы. Иными словами, они учитываются при расчёте компенсации и выплачиваются в случае причисления их к основной сумме вклада.

Все проценты, которые причитаются ко вкладу — причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчёт страхового возмещения.

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.