Государственные и церковные праздники в сентябре 2018 года

Государственные и церковные праздники в сентябре 2018 года

В григорианском календаре сентябрь считается 9 месяцем. Он же начинает осень. Название свое получил от латинского слова, что в переводе означает – семь. А все потому, что был 7-м месяцем староримского года. Среднемесячные температуры в первый месяц осени в России дают значительное понижение. Иногда даже выпадает мокрый снег.

Торжества

Государственные и церковные праздники в сентябре 2018 года

Наверное, самый популярный праздник в сентябре, это День знаний. Многие из нас еще не успели до него дойти, другие же уже давно попрощались со школой, однако, все еще вспоминают беззаботные учебные дни. День знаний надо считать дне первых звонок, подарки учителям, белых бантов и традиционного первого урока. Такое торжество впервые появилось в советские время. Учредили его официально в 1984 году 15 июня. В школах по традиции сегодня проходят торжественные линейки, что посвящены началу учебного года. Особенно поздравляют первоклассников. А вот для некоторых людей первый звонок будет последним в этом году. Ведь, выпускники проведут последние школьные годы и навсегда простятся со школой.

День российской гвардии наши люди отмечают 2 сентября. Его установили в 2000 году. Так что торжество сравнительно новое. Однако, еще в начале царствования Петра Перового была учреждена Российская Императорская гвардия. Ее сделали из Семеновского и Преображенского полков. А вот гвардии современной страны, что входят в состав вооруженных Сил России, считаются такими: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия и так далее.

Читайте также :  Расписание трансляций чемпионата мира по футболу 2018: Матч ТВ. Первый канал, Россия 1

Продолжаем отмечать праздники. Следом за торжеством 2 сентября проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Его установили в 2005 году. День связан с трагическими событиями в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда же одну из школ захватили боевики. Из-за теракта в школе умерло более трехсот человек. Сегодня в мире активизируется антитеррористическое движение, которое повышает уровень знаний. Именно благодаря этому мы и сможем противостоять террору всех мастей и не допускать второго Беслана. В разных городах России в этот день проводят разные памятные акции и благотворительные концерты.

27 сентября проходит День воспитателя или учителя. Его создали по инициативе российских педагогических изданий в 2004 году. Идеей торжества надо назвать помощь обществу обратить внимание на детский сад, а также дошкольные детство в общем. Несмотря на то, что День учителя не учрежден официально, его отмечают во всех учебных заведениях. Дошкольный возраст всегда был особенно важным и ответственным периодом в жизни ребенка. Именно в таком возрасте в него начинают закладывать знания.

Приметы

Государственные и церковные праздники в сентябре 2018 года

Ранее опадение листвы – к ранней зиме.

Если рябины много, то ждите сырую осень, мало рябины – осень будет сухая.

Ветер – листобой вьется над избой, пробует силы толкаясь плечисто.

Чем теплее и суше простоит сентябрь, тем зима будет позднее.

Гром в сентябре говорит о теплой осени.

Читайте также :  Повышение пенсионного возраста в 2018 году последние новости

6 числа дождь обещает сухую осень и отличный урожай в будущем году.

На дубу много желудей – ждите лютую зиму.

Лицом вверх ложатся осиновые листья – студеная зима, изнанкой к верху – ожидайте теплую зиму.

Много рябины в лесу говорит о дождливой осени.

Если лист падает не чисто с деревьев – будет зима холодной.

Если паутина в сентябре стелется по растениям – ждите тепла.

На ели шишки выросли низко – будут ранние морозы, а если наверху – в конце зимы наступят настоящие холода.

Церковные торжества

Государственные и церковные праздники в сентябре 2018 года

Первый праздник, это день Андрея Стратилата. Тут же наблюдается заметное потепление. Предки говорили – Стратилатов день прошел, значит овес дошел. А вот южный и теплый ветер сулит хороший урожай того же овса.

День Андриана и Натальи Овсяницы проходит 8 числа. Как правило, крестьяне начинали косить овес, варить овсяный кисель и печь блины. Холодное утро говорило о холодной и ранней зиме.

День Куприяна считается одним из популярных торжеств. Предки его отмечали 13 сентября. В этот день было принято копать картошку и убирать морковку. Тогда же и называли пословицу: всяк корешок к своей поре.

16 сентября проходит День Домны Добророджной. И День Василисы. В ту пору хозяйки готовили к прядению коноплю и лен. Баба Василиса со льном торопится, значит готовьтесь к супрядкам и потрепушкам. 16 сентября у каждого на крыше весели старые и изношенные лапти. Они, якобы, уберегали дом от сглаза.

Читайте также :  Жена Акинфеева фото. Новости сегодня 11.07.2018 г.

Наверняка, вы слышали выражение: Михайловские морозы. Оно произошло после праздника 19 сентября – Михайлов день. Тогда еще поговаривали: «Заморозком Михаил землю прихватил». В поле 19 числа крестьяне работали, считалось это грехом. В тоже время, данное число идеально подходило для решения всех проблем семейных.

Видео:

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.