Газпром заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отказал польской компании PGNIG в изменении цены на поставки газа

Газпром заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отказал польской компании PGNIG в изменении цены на поставки газа

Стокгольмский арбитражный суд поддержал позицию российского концерна «Газпром». Польская компания PGNiG получила отказ в изменении стоимости природного газа, информирует газовый монополист России.

В сообщении пресс-службы «Газпрома» говорится, что трибунал не согласился со способом изменения стоимости сырья и с ценовой формулой, предложенными польской структурой. Кроме того, не согласился арбитраж и с доводами юристов PGNiG относительно того, что единственным релевантным фактором для ценообразования в рамках долгосрочных контрактов на поставки «голубого» топлива являются цены на хабах, отмечают в «Газпроме».

Официальные представители российской монополии сообщили, впрочем, что вывод Стокгольмского суда не окончателен – финальный вердикт арбитры озвучат по итогам ряда консультаций, которые планируется дополнительно провести с обеими сторонами.

Эксперты Высшей контрольной палаты Польской Республики (NIK) ранее объявили об обнаружении целого ряда нарушений в действиях главы Минэкономики Польши Вальдемара Павляка в процессе подписания «газовых» соглашений с российским холдингом «Газпром» в период с 2009-го по 2010-й год.

Уполномоченный польского правительства по проблемам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что потери официальной Варшавы по причине невыгодной сделки с Российской Федерацией достигли примерно 400 миллионов долларов.

Договоренности Москвы с Варшавой

Соглашением Москвы и Варшавы предусмотрено обеспечение поставок Польской Республике до 10 миллиардов кубометров природного газа российского производства ежегодно. Срок действия сделки – до 2022 года.

Читайте также :  Перевод баллов ЕГЭ 2018 в оценку: таблица переводов баллов ЕГЭ в оценку. Свежий материал на 10.07.2018 г.

Газпром заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отказал польской компании PGNIG в изменении цены на поставки газа

Уточним, что в 2012-м цену на газ для польской стороны опустили на 10 процентов, а через три года компания PGNiG обратилась с исковым заявлением в арбитраж Стокгольма – речь шла об очередном понижении стоимости сырья. Польша настаивает на том, что цена завышена.

В 1996 году между Россией и Польшей было заключено соглашение, предусматривающее ежегодные поставки природного газа в объеме до 10 миллиардов «кубов».

В конце осени 2017-го руководитель польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский выступил с призывом к другим государствам, предложив им полностью отказаться от «голубого» топлива из России. Хорватии глава МИД Польши рекомендовал, например, заняться строительством газового терминала в Адриатике. Главной целью чиновник назвал тогда обеспечение сырьем ряда стран Европы. Витольд Ващиковский констатировал также, что официальная Варшава не планирует продлевать срок действия контракта, когда он истечет в 2022 году.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.