Фильм «Движение вверх» (2017): интересные факты, актеры и роли, где снимали – 24СМИ

Фильм «Движение вверх»: интересные факты о съемках

Читайте также:

Кредит под залог недвижимости

28 декабря 2017 года в российский прокат вышел фильм «Движение вверх», собрав 3 млрд рублей, чем догнал по зрелищности «Аватар» Джеймса Кэмерона. Премьера фильма оказалась подогрета спорами об исторической достоверности, сравнениями с «Легендой № 17» и обвинениями в плагиате на американскую драму «Мираж на льду».

Интересные факты ностальгической спортивной драмы – в материале 24СМИ.

Правда по суду

Режиссер фильма Антон Мегердичев в интервью признался, что в основе сюжета спортивной драмы лежала победа советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, но это не документальная версия событий. Тем не менее вдов тренера Кондрашина и баскетболиста Александра Белова расстроила сюжетная линия, показанная в фильме.

В сценарной версии тренер советской сборной оказался противоположностью прототипу. Спортсмены, работавшие с легендой советского баскетбола Владимиром Кондрашиным, утверждают, что Гаранжин скорее антипод наставника.

Претерпела преобразования и спортивная биография Александра Белова, которого на момент Олимпиады в Мюнхене создатели фильма сделали смертельно больным. Задела вдову Белова, Александру Овчинникову, и любовная линия советского баскетболиста.

В интервью журналистам женщины объединили усилия и подчеркивали негодование формулировкой «плакать хочется». Дело дошло до суда, но финальную версию фильма, где в героях значится Александр Белов, оставили без изменений.

Не о баскетболе

Фильм «Движение вверх» вызвал дискуссии среди любителей кино. Предметом спора стала суть картины.

Действительно, стиль баскетбола, где практикуются броски сверху, показанные в фильме, – это художественный вымысел. Чтобы завоевать доверие зрителей и не проиграть в зрелищности, режиссер пошел на хитрость и добавил слэм-данки, которые в 1972 году были запрещены.

Удивительно, но в ролях спортсменов американской сборной снялись российские баскетболисты. Макмиллена исполнил Александр Дедушкин, Кевина Джойса – Федор Маркин, занят оказался и Алексей Мурычев.

Но это лишь детали, а на первое место в спортивной драме вышел командный дух и личное преодоление страхов каждого их героев. Об этом говорят и актеры, которые за время съемок сплотились и действовали во благо проекта.

Читайте также:

Гадания на картах онлайн

Олимпийская деревня в России

Локации для спортивной драмы подбирали в Грузии и Америке. А в Прибалтике и России нашли антураж, похожий на Германию. В Митино, где снимали Мюнхен, в качестве коттеджей олимпийской деревни использовали домики строящегося жилого района Аристово. Специально для живописных видов запускали камеру в небо и снимали маленький пятачок, а остальное достраивали компьютерной графикой.

Боты-платформы

Оператор Игорь Гринякин подбирал такие ракурсы, что спортсмены на фоне Владимира Гаранжина выглядели атлантами.

Чтобы добиться правдоподобности, подчеркивающей разницу между героем Владимира Машкова и спортсменами, чей рост должен быть выше 190 см, актерам надевали боты-платформы, добавляющие 10 см. Такую обувь называли «лабутенами», а сами исполнители считали, что выглядят как глэм-рок-группа.

View this post on Instagram

A post shared by Орёл (@kinoorel) on Feb 19, 2020 at 10:56am PST

Кадры из фильма

Сила в эмоциях

Спрогнозировать успех проекта заранее невозможно. Однако фильм «Движение вверх» уже на этапе монтажа обещал внимание зрителей, когда сотрудники студии задерживались, чтобы досмотреть эпизод с баскетбольным матчем.

По мнению Антона Мегердичева, зрителей привлекла чистая эмоция, которая рождается при просмотре фильма. Это состояние влияет на всех, независимо от образования, социального происхождения и возраста.

Неизвестная американка

Конкретного композитора и автора песен в фильме не было. Использовать музыку «на заказ» режиссер отказался и предпочел работать с готовыми композициями. Каждая тема подбиралась отдельно к определенному эпизоду.

Фильм «Движение вверх» действительно удивил зрителей титрами, где указана американка в качестве композитора. «Та девушка, видимо, автор», – подчеркнул Антон Мегердичев.

Правдоподобность

40 минут картины длительностью 133 минуты были посвящены баскетбольным баталиям. На съемки кадров с мячом потребовалось 50 дней. Если разделить число съемочных дней на время фильма, куда вошли спортивные эпизоды, то получится, что за смену снимали менее минуты картины.

Баскетбол, который зрители видят в кадре, снимали 6-ю камерами. По требованию продюсеров все 52 результативных броска советской сборной были отсняты. Каждую баскетбольную сцену снимали дважды: со спортсменами и актерами, а затем монтировали и создавали иллюзию, что в кадре профессионалы.

Фильм «Движение вверх» вызвал дискуссии уже на этапе создания. Лишь 22-я версия сценария оказалась утверждена для съемок. И, по признанию создателей фильма, лишь наполовину содержание картины правдоподобно.

Читайте также:

Сбербанк

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.