Facebook хочет избавится от Марка Цукерберга, инвесторов не устраивает его стиль руководства компанией

Facebook хочет избавится от Марка Цукерберга, инвесторов не устраивает его стиль руководства компанией

Марк Цукерберг может остаться не удел. Избавиться от основателя Facebook хотят крупнейшие инвесторы компании.

Инвесторы Facebook настаивают на отставке Марка Цукерберга с поста председателя правления. Об этом, в частности, заявили шесть основных акционеров, которым в общей сложности принадлежат активы на сумму около 3 млрд. долларов. Инвесторы недовольны тем, как Цукерберг управляет компанией: его власть достигла абсолюта — по сути он стал единоличным диктатором, что мешает развитию компании.

Что предлагают инвесторы?

Акционеры намерены добиваться радикальных перемен в управлении компанией. Предлагаются разные варианты, однако с двумя пунктами согласны все.

Первое, что необходимо предпринять, по мнению инвесторов, это чтобы Цукерберг перестал быть председателем совета директоров — по сути избавиться от него. Этот пост должен занять независимый управленец, который отменит существующую диктатуру. Во-вторых, они хотят отказаться от выпуска привилегированных акций, поскольку они дают основателю Facebook и его приближенным чересчур много власти. Отметим, что Цукербергу принадлежит 75% привилегированных акций (акции В), каждая из которых дает в 10 раз больше голосов, чем акции класса А.

«Ситуация, когда один автократ управляет огромной компанией стоимостью в миллиарды долларов, это анахронизм. Такое работало в 19 веке, когда существовали «бароны-разбойники»», — заявил один из инвесторов Патрик Доэрти.

Доэрти владеет акциями на сумму около $1 млрд, Говоря о «баронах-разбойниках» он имел ввиду бизнесменов, наживших состояние преступным путем.

«Он не отчитывается ни перед кем, ни перед правлением, ни перед инвесторами, что является плохой корпоративной практикой», — говорит другой инвестор, вложивший в компанию около 35 млн. долларов, Майкл Фрерикс.

Инвесторы настроены по боевому и намерены отстаивать свою позицию до конца. Сам Цукерберг критику компаньонов никак не комментирует. Руководство компании, между тем, считает, что председательство Цукерберга «отвечает всем требованиям», а его отставка приведет к «путанице» в работе правления, что в итоге негативно повлияет на эффективность работы компании.

Цукерберг, напомним, в последнее время оказался в центре сразу нескольких скандалов, связанных с утечкой данных пользователей «Фэйсбука».

Популярные записи :

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.