Долевое строительство и строительный бизнес в России охарактеризовали ведущие эксперты

Долевое строительство и строительный бизнес в России охарактеризовали ведущие эксперты

В отрасли долевого строительства в России стартовало масштабное реформирование. Пятый канал информирует, что дольщики услышаны, и в строительном бизнесе нашей страны начинается сегодня настоящая революция.

Пока речь идет о первом этапе — напрямую распоряжаться финансовыми средствами дольщиков российские застройщики отныне не могут. На «сцену» выходят гаранты в лице банков. Законодательство предъявляет строителям целый спектр новых требований, дабы дорога от фундамента до новоселья не приводила в тупик, и в государстве исчезли так называемые «обманутые дольщики».

Один из последних вспоминает о доме со строениями, гаражом и баней, где он держал хозяйство на участке в 10 «соток». Вместо красочной, живописной окраины вокруг старого, но собственного жилья буквально за несколько лет образовались каменные «джунгли». Когда семье вручили приказ местной администрации о том, что из дома выселяют, поскольку он попадет под снос, никто особенно не огорчился — речь ведь шла о приличной компенсации.

«Обещали двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме, который построят на этой земеле, а также однушку для пожилой мамы. Это было 10 лет тому назад», — рассказала журналистам телеканала Алена, ставшая на колени перед видеокамерой.

Сюжет вышел в эфир в мае, и равнодушным он не оставил ровным счетом никого. Совместная беда успела перезнакомить всех соседей: люди знают друг друга по номерам квартир, которые отсутствуют. Когда появятся и появятся ли вообще — разумеется, огромный вопрос.

Читайте также :  Страшное извержение вулкана на Гавайях. Свежий материал на 16.06.2018 г.

Мошенничество – повсеместно

Печально то, что подобные «памятники» воровству и мошенничеству есть сегодня практически в каждом российском городе. В Санкт-Петербурге, например, один из них скромно стоит во дворах. Многоэтажный жилой дом на финансы дольщиков возводят здесь уже 12 лет, и в пределах 10 процентов жильцов в эти квадратные метры не въедут никогда: умерли. Все остальные не теряют надежд и ожидают, отправляются в суды, выходят на акции протестов и даже стоят на коленях.

Долевое строительство и строительный бизнес в России охарактеризовали ведущие эксперты

Работа с «долевкой» усложнилась в России в 1 июля. В законную силу вступили поправки, основная из которых заключается в том, что между строителями и дольщиками будет выступать посредник. Потенциальный покупатель передает свои денежные средства банковскому учреждению, и именно ему предстоит отныне внимательно отслеживать их передвижение. Под залог этих денег застройщики будут получать кредиты.

«Российских застройщиков элементарно вынуждают теперь отправляться в банки. А банки, я полагаю, будут просто не в состоянии покрыть потребности всего строительного сектора по всей стране», — подчеркнул вице-президент по правовым вопросам одной из строительных компаний Федор Цуринов.

Перед стартом строительных работ компании нужно еще доказать, кроме прочего, собственную состоятельность. Ключевую цель отечественные эксперты видят в данном случае в полном искоренении долевого строительства как такового. Срок – три года.

Вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов заявил в свою очередь, что «долевка» с переходом на проектное финансирование исчезнет, а квартиры людям предстоит приобретать уже в готовом виде. Однако, согласие отсутствует и здесь.

Читайте также :  Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам ?. Сводка на сегодня.

Покупатели ни в коем случае не должны подвергать каким-либо рискам свои деньги, подчеркивают авторы проекта закона. Цены на объекты недвижимости подскочат, как следствие, не менее чем на 30 процентов, убеждены представители строительной отрасли.

«Проектное финансирование – как минимум, 15 процентов, и что мы в результате имеем? Объекты однозначно подорожают, причем, по меньшей мере, на 15-25 процентов, если не больше», — выразил уверенность российский аналитик Дмитрий Синочкин.

По задумке властей, недостроев в России быть в будущем не должно. На переходный период потребуется, конечно, определенный период времени, и рынок покинет, разумеется, целый ряд некогда успешных компаний. Между тем, пройдут годы, и о понятии «обманутые дольщики» никто не вспомнит, а потенциальные покупатели недвижимости будут на 100 процентов защищены.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.