Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Если владельцем фальшивок все же заинтересуется милиция (а это более чем реально), лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного адвоката. Даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях.

Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.

Физические и юридические лица, которые предъявляют такие банкноты (монеты) банку (филиалу, отделению), заполняют заявление, на основании которого оформляется справка об изъятии банкнот для исследования в трех экземплярах. 

При этом в последнее время в СМИ стала распространяться информация о возможном изготовлении поддельных гривен в проблемных регионах страны. «Минфин» решил спросить у специалистов, что делать, в случае если к вам в руки попали фальшивые деньги. 

Если в своем кошельке вы обнаружили фальшивую купюру – это, конечно, очень неприятно, но не смертельно. Для начала нужно убедиться наверняка, что банкнота поддельная и для этого можно обратиться в любой банк. Нужно прихватить свой паспорт, составить заявление на проведение экспертизы и опись сомнительных купюр.

Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Что делать, если попалась фальшивая купюра подробнее. .

Лицу, обнаружившему поддельную купюру, например, после снятия денег в банкомате, ни в коем случае не рекомендуется пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию.

Как у продавца, так и у сотрудника банка в случае обнаружения поддельной купюры должна быть должностная инструкция, по которой должны происходить действия кассира или сотрудника банка и данная инструкция должна быть основана на указаниях ЦБ РФ и МВД.

Читайте также :  Повышение зарплат чиновникам в 2018. Вся сводка информации.

1) Что делать, если кассир откажется принимать сомнительный денежный знак для проведения экспертизы? Отказ в принятии сомнительных денежных знаков для проведения экспертизы не допускается. Обязанность банков принимать их указана в пункте 16.5 Положения 318-П. Жалуйтесь на горячую линию территориального учреждения ЦБ, и банк хорошенько отлюбят.

Так, пункт 11 Инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 № 502 (в редакции постановления Правления Национального банка Украины 30.04.2014 № 249) устанавливает обязанность банка проверять признаки платежности и подлинности банкнот иностранной валюты с использованием оборудования (счетчиков, детекторов, оптических приборов и т.д.) для работы с наличными, что обеспечивает контроль ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также визуальный контроль против света, в отраженном свете с увеличением не менее чем в 10 раз. 

Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Что делать, если попалась фальшивая купюра фото. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Однако «струйные фальшивки» сегодня встречаются довольно редко. Профессиональные фальшивомонетчики используют современное оборудование, позволяющее воспроизводить практически все защитные признаки. Выявить такую фальшивку часто возможно только при специальной проверке серийного номера. У фальшивых купюр они повторяются и при выявлении заносятся в базу. На региональных сайтах МВД есть разделы, в которых опубликованы серийные номера поддельных купюр, которые распространяются в данном регионе.

Первоочередным ответом на вопрос, что делать с фальшивой купюрой, будет следующее. Не стоит избавляться от поддельной банкноты путем ее сбыта, поскольку стремление расплатиться «липой», с целью возврата потерянных материальных ценностей, может закончиться уголовной ответственностью. Данное преступление преследуется по закону – возможность получения тюремного срока до восьми лет. Согласитесь, не совсем заманчивая перспектива. Поэтому давайте все-таки разбираться, что делать, если дают фальшивую купюру.

Читайте также :  Наказание за езду в нетрезвом виде в 2018 году. Все последние сведения.

Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

В случае выявления поддельных денег не следует пытаться использовать их в качестве платёжного средства при покупке товаров либо расчёте за услуги. Поскольку в соответствии с УК РФ ст. 186 за сбыт фальшивых денег может быть предусмотрено наказание в виде уголовной ответственности и лишения свободы на срок до 15 лет. Умышленное использование поддельных купюр в качестве настоящих может быть приравнено к мошенничеству, а лицо, совершившее такое деяние, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.

3. Если фальшивую купюру выдал банкомат, юристы советуют обратиться в банк-эмитент, если терминал находится в здании банка. Если банк уже закрыт или банкомат находится в отдаленном месте, нужно вызвать милицию и запротоколировать факт получения фальшивой купюры из банкомата. Также стоит позвонить на "горячую линию" банка, обслуживающего банкомат, и на "горячую линию" НБУ (8 (044) 230-17-17) в Киеве. Теоретически, после разбирательства деньги обязаны вернуть в полном объеме. Впрочем, банкиры утверждают, что "подложить" фальшивку в банкомат практически невозможно, ведь купюры перед этим проходят тройную проверку: кассира, контролера и ультрафиолетового излучения.  Если в процессе тройной проверки обнаруживаются фальшивые купюры, то должностные лица отделения подписывают соответствующий акт и передают подделку в центральный офис банка.

В этом случае действия сотрудника банка регулируются Инструкцией о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 01.06.2011 N 174 (далее — «Инструкция»), которая предусматривает, что банк (филиал, отделение) в случае выявления при приемке, выдаче, обработке денежной наличности сомнительных относительно подлинности банкнот (монет) национальной и иностранной валюты, а также неплатежных, умышленно поврежденных с целью мошеннических действий, банкнот национальной валюты обязан изъять их с оформлением справки об изъятии (приеме) банкнот (монет) для исследования в трех экземплярах. 

Читайте также :  Компания Роснефть получила одобрения Главгосэкспертизы по своим проектам на территории ЯНАО

Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас конечно не посадят, но неприятностей наживете это 100%.

Здравствуйте. Меня обвиняют в купюромошенничестве. Что делать? Я сняла с банкомата деньги -5000 рублей. Пошла в магазин. Заказала окна пвх. Оставила свои координаты. Продавщица ощупала деньги и выдала чек. Через сутки приезжает ко мне полиция….

Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.

Что делать, если попалась фальшивая купюра. Новости сегодня 13.09.2018 г.

Фальшивые деньги представляют собой копию денежных банкнот, выпущенных незаконным способом. На них нет защитных знаков и элементов, а за их создание, хранение и распространение Уголовный кодекс грозит лишением свободы на несколько лет. За последние годы количество поддельных денег возросло в несколько раз. Мошенники усовершенствовали способы подделки так, что даже современные устройства для распознавания подлинности валюты не в силах определить их подлинность.

Что делать, если попалась фальшивая купюра деньги. (обновлено).

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.