Брюссель одобрил новые целевые ориентиры для возобновляемой энергетики

Брюссель одобрил новые целевые ориентиры для возобновляемой энергетики

Члены ЕС и представители Европейского парламента одобрили амбициозные цели по повышению доли возобновляемых источников в энергетическом комплексе к 2030-му. Активисты, однако, подчеркивают, что запланированных изменений недостаточно для удовлетворения требований Парижского климатического соглашения.

Предложенный в четверг компромисс включает 2 обязательные для 2030-го цели: увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом комплексе ЕС до 32% и до 14% — в топливе для транспортных средств. Новые нормы ограничат уровни биотоплива и дадут больше прав людям, самостоятельно производящим чистую энергию, сообщает портал Financial Times.

«Это решение стало для нас тяжелой победой в стремлении открыть подлинный потенциал перехода Европы на чистую энергию. Новые цели помогут выполнить обязательства Парижского соглашения. Они превратятся в дополнительные рабочие места, снижение счетов за энергию для потребителей и уменьшение доли импорта», сказал Мигель Ариас Каньете, Еврокомиссар по климатическим вопросам.

Договор стал «хорошо сбалансированным компромиссом», отметила Кристиан Руби, генеральный секретарь Eurelectric, представлявшая европейскую энергетическую промышленность.

«Увеличение доли возобновляемых источников следует объединить с более основательным подходом к рыночной интеграции и электрификации», — добавила она.

Новые цели не удовлетворили активистов.

«Европейские политики приняли решение об увеличении доли возобновляемых источников до 32%. Этого недостаточно для формирования климатически безопасного будущего, свободного от ископаемого топлива. Ситуация показывает, что власти неспособны охватить меняющийся энергетический ландшафт, включая быстрое удешевление возобновляемых источников», — сказала Молли Уолш из Friends of the Earth Europe.

Текущих целевых ориентиров недостаточно для удовлетворения требований Парижского соглашения. Они могут замедлить развитие возобновляемых источников, считает Роланд Джобстл из Европейского экологического бюро.

Читайте также :  Сати Казанова: срочные новости о здоровье. Последние события.

Активисты приветствовали расширение прав независимых производителей чистой энергии, вроде владельцев солнечных панелей и ветряных турбин. Ожидается, что новые возможности упростят работу таких установок и их интеграцию в существующую электросеть. Включение биотоплива в возобновляемые источники было раскритиковано. Производство такого горючего, уверяют активисты, ведет к вырубке лесов и другим негативным последствиям.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.