Бизнес в России нашел повод для сдержанного оптимизма, свидетельствуют данные исследовательской структуры IHS Markit Economics

Бизнес в России нашел повод для сдержанного оптимизма, свидетельствуют данные исследовательской структуры IHS Markit Economics

Содержание

  • Неопределенность рыночных условий
  • Экономика России обладает преимуществом

Исследовательская структура IHS Markit Economics приводит данные, свидетельствующие о росте деловой уверенности среди предпринимателей из России. Рост этот, впрочем, продолжает оставаться довольно сдержанным. Деловая активность России сегодня находится на максимальной отметке с октября прошлого года.

Экономист IHS Markit Шиан Джонс акцентирует внимание на том, что итоги последнего исследования свидетельствуют о наличии устойчивого сдержанного уровня оптимизма относительно прогнозов по деловой активности на предстоящий год. Проведенный в июне опрос указывает на несколько более радужные перспективы для деловой активности в 2019-м. Ожидания по созданию новых структур и по повышению затрат на производство тем временем гораздо менее благоприятны.

«Несмотря на то, что в целом бизнес ожидает увеличения потребительского спроса, прогнозы по появлению на рынке новых компаний продолжают оставаться на наиболее низкой отметке с середины осени 2016-го. Речь идет об ожиданиях более заметного повышения занятости и в производственном секторе, и в отрасли услуг. Что же касается прогнозов фирм и компаний, связанных с повышением доходов от ведения бизнеса, то они неуклонно ослабевают с конца зимы текущего года», — уточнил Шиан Джонс.

В качестве основного бизнес-риска эксперт приводит при этом неопределенные условия рынка с учетом оказания давления на прибыль прогнозируемых более высоких цен сырья и повышения налоговой нагрузки.

Неопределенность рыночных условий

Неопределенность рыночных условий – именно в этой фразе состоит вся суть впечатлений предпринимателей, решившихся на открытие бизнеса в России. И происходит так уже три 10-летия, отметил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Изменения в денежно-кредитной и налоговой политиках, резкие девальвации, отказы страны от своих социальных обязательств, а затем принятие их заново, монетизация данных обязательств и высокий уровень инфляции в прошлом, быстро обесценивавший множество социальных достижений, — перечисляет эксперт. — Растет при этом доля государства в экономическом секторе, и это влечет за собой весьма неопределенную картину конкуренции: частных конкурентов совсем немного, однако, если столкнешься с государственной компанией, то отстаивание интересов перед ней в судебном порядке – затея бессмысленная».

Другим социальным трендом специалисты называют старение населения — это тоже в значительной степени усложняет процедуру подбора и процесс мотивации рабочего персонала, повышая нагрузку на бизнес в качестве отчислений в социальные фонды, естественным образом понижая и без того не поднимающуюся производительность труда.

Читайте также :  Кто вышел в финал ЧМ по футболу 2018. Горячие новости.

Появилась в последнее время и еще одна переменная извне — это санкции. Приходят они внезапно, а строившиеся годами деловые взаимоотношения рушат безжалостно и порой безвозвратно.

Экономика России обладает преимуществом

Наконец, еще одним фактором неизвестности, аналогичным санкциям, является торговая война, развязанная одним из лидирующих в мире государств с развитой экономикой в попытке обеспечить защиту ее интересов. Алексей Антонов подчеркивает, что массово расти в подобных условиях деловая уверенность элементарно не может: выживают в конечном счете лишь самые опытные предприниматели, осваивающие не традиционные, а принципиально иные, новые ниши, которые сами же и создают.

«Между тем, компаний и людей таких единицы. Они будут демонстрировать рост и все больше монополизировать те рынки, на которых работают. Кроме того, им неизбежно предстоят впоследствии вступления в альянсы с государственными компаниями», — констатировал аналитик.

Экономика Российской Федерации обладает преимуществом. Это довольно большой рост производительности труда на фоне наличия огромного множества новых ниш, которые можно попросту копировать с развитых экономик, и они способны дать кратный рост ВВП и ВВП на душу населения. Увеличение НДС, и, вероятно, подоходного налога повлечет за собой то, что деловая уверенность в России продемонстрирует спад к концу текущего и в начале следующего года. Адаптироваться ей удастся, впрочем, на протяжении полугода, резюмировал эксперт.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.