Биометрические данные коллекторам передавать не будут

Биометрические данные коллекторам передавать не будут

Содержание

  • Центральный банк России предоставил официальную информацию о биометрических данных
  • Только заинтересованный в открытии вклада дистанционно человек может разрешить использование своих биометрических данных

ЦБ предоставил сообщение, в котором комментирует информацию, вызвавшую ажиотаж вокруг сбора биометрических данных среди жителей Российской Федерации. Многие пользователи интернета начали высказывать предположение о том, что эти сведения будут переданы коллекторским службам. ЦБ сообщил, что основная цель сбора этих данных – обеспечение значительного упрощения доступа к государственным и банковским операциям, проводимым на территории страны.

Центральный банк России предоставил официальную информацию о биометрических данных

Всю информацию, которая содержится в Единой биометрической системе Российской Федерации, передавать коллекторам не будут. Изначально процесс сбора сведений производился для того, чтобы граждане страны могли открывать различные вклады, находясь не на ее территории. При помощи внедрения этой системы была достигнута возможность дистанционного открытия счета, а также проведение других различных банковских процедур, среди которых фигурируют получение кредита и процедура переводов.

Теперь не обязательно присутствие человека для идентификации его личности. Чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться этими данными, в Единой биометрической системе сведения обезличены. Разработчики гарантируют их безопасность в соответствии со всеми стандартами, которые сейчас фигурируют в информационных системах.

Только заинтересованный в открытии вклада дистанционно человек может разрешить использование своих биометрических данных

В первую очередь, создание подобной системы направлено на возможность определения личности человека на расстоянии при произведении различных операций, требующих его идентификацию. Ажиотаж вокруг сбора биометрических данных начался, когда источник, близкий к руководству Центробанка, сообщил о том, что информация, которая помещается для хранения в Единую биометрическую систему, далее может попасть в руки коллекторам.

Читайте также :  Добавка к пенсии в июне 2018 года в России. Последние подробности.

По неофициальным данным, биометрические показатели нужны коллекторским службам для проведения правильной идентификации тех людей, которые не проводят процедуру оплаты или являются злостными должниками и неплательщиками. Еще в конце июня текущего года Центробанк анонсировал возможность открытия счетов без нахождения заинтересованного лица в банковском учреждении. Эта процедура возможна только в том случае, если гражданин посетит банковское учреждение для сбора биометрических данных.

После того как он зарегистрируется в Единой системе идентификации и аутентификации, он получит возможность проведения различных банковских операций, не находясь в стенах финучреждения. Для непосредственной идентификации банковские работники используют фотографию лица и запись голоса, затем объединяет их, чтобы злоумышленники не смогли использовать эти данные по отдельности.

Вам также может быть интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.