Американская компания Exxon возобновила арбитраж с Роснефтью по проекту Сахалин-1‍

Американская компания Exxon возобновила арбитраж с Роснефтью по проекту Сахалин-1‍

Содержание

  • Что требует «Роснефть»?
  • О проекте «Сахалин-1»

Компания Exxon Neftegaz Limited, участвующая в консорциуме «Сахалин-1», возобновила арбитражные разбирательства с российской «Роснефтью» в Международной торговой палате в Париже по вопросу относительно балансировки перетока сырой нефти. Об этом говорится в материалах второго участника проекта – нефтегазовой корпорации ONGC из Индии.

Exxon пошла на такие действия после того, как «Роснефть» выступила с требованием о взыскании с членов консорциума суммы в 89 миллиардов рублей. Арбитражное разбирательство Exxon инициировала изначально 24 апреля 2018-го, по истечению срока действия предварительного соглашения, предусматривавшего балансировку перетока углеводородного сырья. Между тем, в тот же день стороны приняли решение о продлении срока действия этого договора до 25 мая. Разбирательства в Торговой палате Парижа после этого приостановили.

Наряду с этим официальные представители Exxon продолжают сейчас переговоры с «Роснефтью» по вопросу о мирном урегулировании, отметили в ONGC.

Что требует «Роснефть»?

Компания «Роснефть» выступает с требованием о взыскании с участников «Сахалина-1» суммы в 89 миллиардов рублей за неосновательное обогащение и проценты за использование чужих денег, начисленных с 10 июля 2015-го по 31 мая 2018 г.

Американская компания Exxon возобновила арбитраж с Роснефтью по проекту Сахалин-1‍

Компания потребовала от своих структур «Сахалинморнефтегаз – Шельф» — 9,4 миллиарда и 845 миллионов рублей, «РН – Астра» — 6,95 миллиарда и 625 миллионов рублей, с оператора проекта Exxon Neftegaz Limited — 24,5 миллиарда и 2,2 миллиарда рублей, со структуры японской компании Sodeco — Sakhalin Oil and Gas Development Co. — 24,5 миллиарда и 2,2 миллиарда рублей, а с индийской ONGC Videsh limited — 16,34 миллиарда и 1,47 миллиарда рублей.

Читайте также :  Дизайн и технические возможности Peugeot 508 2018 года

Руководство Exxon Neftegaz Limited с требованиями российской стороны не соглашается. Компания заявила, что намерена предпринять меры, направленные на защиту прав всех участников консорциума.

О проекте «Сахалин-1»

«Сахалин-1» представляет собой первый крупный шельфовый проект в России на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Заключили его в 1996 г. Оператором проекта выступила Exxon Neftegaz Limited, являющаяся дочерней структурой американской компании ExxonMobil (30 процентов). В масштабном проекте участвуют также «Роснефть» (20 процентов), Sodeco (30 процентов) и компания ONGC Videsh Ltd. (20 процентов).

Проектом предусмотрена добыча углеводородного сырья на территориях трех месторождений – Одопту, Аркутун-Даги и Чайво. Располагаются они на северо-восточном шельфе Сахалина в акватории Охотского моря.

Вам также может быть интересно :

Новости партнеров

Неординарные события

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.